您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
媒体关注:博鳌论坛开启中国今年主场外交
2018年04月04日 14:40:43 来源:

  参考消息网4月4日报道 境外媒体称,中国国务委员兼外交部长王毅4月3日宣布,中国国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式,并发表重要主旨演讲。习近平也将会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,集体会见论坛理事,并同与会中外企业家代表座谈。

  据新加坡《联合早报》网站4月3日报道称,王毅3日在中国外交部举行的中外媒体吹风会上,透露上述消息。

  报道称,这是习近平作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛年会,充分体现了习近平本人和中国政府对论坛的高度重视和大力支持。

  届时,奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德将应邀出席。其中奥地利总统、荷兰首相、蒙古国总理、新加坡总理、联合国秘书长还将访华。   

  另据塔斯社4月3日报道,中国外交部长王毅3日在媒体吹风会上宣布,中国国家主席习近平将出席8日到11日在博鳌举行的亚洲经济论坛。

  中国外长说:“中国国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人。”

  本届博鳌亚洲论坛的主题是“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,来自世界各国的2000多位政治家、经济学家和企业家将汇聚一堂。

  此外据《香港经济日报》网站4月3日报道,2018年博鳌亚洲论坛将于4月8日在海南登场,国家主席习近平将出席年会开幕式并发表主题演讲,并和与会的中外企业家代表座谈。此次论坛为中共十九大以来中国首个主场外交活动。

  王毅表示,2018年是中国改革开放40周年,习近平出席博鳌论坛并举行一系列活动,对于深入推进新时代中国特色大国外交、推动构建亚洲和人类命运共同体、促进人类和社会发展事业将具有重大意义。

  他还表示,这也是今年中国首个重大主场活动,本届年会将增添一系列亮点:一是展示改革开放新前景;二是解读中国发展新时代;三是提出共创未来新主张;四是打造伙伴关系新成果;五是增添论坛发展新动力。

  图为琼海市博鳌镇东屿岛(2017年3月15日摄)。博鳌亚洲论坛将在这里举办。 新华社记者 杨冠宇 摄

标签: 责任编辑:汪江军
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有