您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
看直播刷礼物 孩子“手机瘾”易致心理健康问题
2018年05月08日 14:15:17 来源:武汉晚报 记者 刘嘉 杨幸慈

  5日题为“一位妈妈求助:如何帮儿子戒掉手机瘾”见报后,引发读者热议。

  有“手机瘾”的不仅仅是高中生,近几年还有明显低龄化趋势。从教十余年,江汉区盛世红苗幼儿园教师雷琦发现,越来越多的小朋友也爱玩手机,而且还很熟练。甚至是在班上放儿歌,马上就会有孩子举手说“这歌在手机的什么软件上能下到”。这学期,雷琦在自己班里做了个小调查,30个孩子里,有超过90%的孩子每天使用电子产品超过半小时。

  家住光谷的蔡女士一提起儿子就“头疼”。她的儿子上小学四年级,以前一直是班里的班长。去年下半年开始,她发现儿子手机上下了“王者荣耀”,没事就捧着打游戏,吃饭、睡觉都喊不动。给他报了篮球班和书法班,打算培养孩子其他方面的兴趣。没想到,上个月,她接到书法班老师打来的电话,才知道儿子已经逃了好几周课了。这学期,儿子的心思明显不在学习上,除了和同学聊游戏神采飞扬,做别的事都很应付。蔡女士很着急,担心“手机瘾”会把孩子给毁了。

  为了跟读初一的孩子方便联系,今年春节后,家住汉口的宋先生给孩子买了部智能手机。上周末,儿子夜里偷偷玩手机被宋先生“抓现行”,宋先生这时才发现,儿子这几个月一直在某直播平台看“网红主播”。追问之下,儿子承认还曾花压岁钱给“主播”刷过上百块钱的礼物。

  记者在采访武汉市中小学心理健康课程研讨活动时,不少心理老师反映,初中生普遍存在青春期不适应、易焦虑、不自信等心理健康问题,各种现象多与手机瘾有关。

  武汉经济技术开发区第一初级中学对七年级的近600名学生进行的心理健康状况普查显示,学生在青春期适应方面得分最低。“他们特别容易与父母发生冲突,而冲突往往因玩手机而起。”心理教师杨慧说,“目前,手机上瘾是初中生最突出的心理健康问题。”

标签:手机;上瘾 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有