您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
18载,把青春刻入大国工程——记中国电建项目经理、共产党员徐有亮
2018年06月28日 19:10:50 来源:新华社 姜琳

  新华社北京6月27日电 题:18载,把青春刻入大国工程——记中国电建项目经理、共产党员徐有亮

  新华社记者姜琳

  在转乘两趟飞机、奔波20多个小时后,27日,徐有亮终于从老挝卡西县的中老铁路项目部回到阔别数月的云南家中。这一天,是他15岁的女儿参加中考的日子。

  荒山野岭、工地一线,远离亲人、聚少离多,这是工程建设的行业特点,也是徐有亮过去18年的工作与生活写照。

  从21岁进入中国电力建设集团水电十四局至今,他辗转奋战在三峡水电站、小湾水电站、非洲喀麦隆水电站、贵广铁路、西成铁路等项目一线,把最宝贵的青春刻入了一个个重大工程。

  建设一线的“先锋战士”

  6月,位于老挝北部的卡西县,时晴时雨。雨季的提前到来更增加了正在这里建设的磨万铁路四标段的施工难度。

  1000多名中国和老挝籍员工日夜奋战,“领头羊”就是中老铁路Ⅳ标Ⅱ分部项目经理徐有亮。

  他所在的项目部承建的37.4公里铁路,含12座桥梁工程,5座隧道工程,桥隧比达到73.71%,露天作业面仅有9.83公里。不仅如此,项目之初,施工物资匮乏,交通条件极为不便。

  在徐有亮的带领下,项目部全力奋战,并于2017年3月实现了中老铁路全线第一个隧道工程开工,获得业主充分肯定。

  经过一年多的鏖战,2018年5月,项目部承建的中老铁路全线最长辅助基坑2号森村斜井贯通;几天后,拉孟山正线隧洞掘进破千米大关……

  “中老铁路是‘一带一路’建设的重点工程和示范项目,也是惠及两国人民的重要举措。在这里我们不仅仅代表自己,还代表着中国,一定要把党和国家赋予的使命完成好。”徐有亮说。

  满怀柔情的共产党员

  工作中的徐有亮稳重、坚毅,但生活中的他有着热心、柔情的另一面。

  “今天母亲节,大家赶紧给母亲打个微信电话。”

  “我给你们分享一个视频,讲小孩教育的,都看看。”

  徐有亮就像一个老大哥,时刻关怀着身边的人。

  一次,隧道队伍中一名工人生病,要回中国治疗。徐有亮二话不说,主动捐钱。在他带领下,几个知情的项目领导班子成员都参加了捐款。

  “远在他乡,每个人都不容易。首先要保证的是大家的安全和健康,高高兴兴出来工作,平平安安回去团聚。”徐有亮说。

  不过,因为常年在山沟沟里搞建设,徐有亮却没法像关心身边同事一样守护、照顾家人。

  年过七旬的父母远在江西老家,他两年多才能回去一次;云南家中的妻子女儿,也难以陪伴,处于青春期的女儿甚至因此对他产生埋怨和隔膜。

  “女儿终于在朋友圈对我的留言回复了。”5月的一天,徐有亮高兴地拿出手机向大家展示。为了弥补心中的歉疚,他专程在女儿中考前夕请假回国,但到家时女儿已进入考场。“迟到总比不到好。”他笑着说。

  大国工程见证个人成长

  一个个大型工程,凝聚了徐有亮和同事们的心血、汗水,也见证了他的一路成长。

  2005年6月,在一线建设中锻炼了5年的徐有亮通过了党组织考察,正式成为一名共产党员。

  2009年至2010年,因为工作中的出色表现,他连续两年被评为贵广铁路第三项目部优秀共产党员。

  2011年,时任中水路桥公司贵广铁路指挥部副指挥长的徐有亮获得中华全国铁路总工会颁发的铁路运输客运专线建设先进个人“火车头”奖章。

  2015年,徐有亮参建的西成铁路项目部遭遇汉中地区暴雨侵袭,因在抗洪抢险救灾中表现突出,他获得“先进个人”称号。

  诸多荣誉的背后,是一名普通党员的赤子之心和默默付出。

  徐有亮告诉记者,回顾18年工作历程,每次都是从一个山沟跑到另外一个山沟,自己参与建设的贵广高铁、西成高铁建成后一次都没坐过。尽管比较苦也比较累,但很有自豪感。

  “我是幸运的。赶上了好时代,并有幸参与这些国家重大项目,找到了自己的用武之地,用所学专业为社会做一些有益的事情,并改变人们的生活。”徐有亮说,回过头看,无怨无悔。(完)

标签: 责任编辑:周舸
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有