您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
2017年我国为1173万名计划怀孕夫妇提供免费检查
2018年07月11日 18:08:47 来源:新华网

  新华社北京7月11日电(记者王宾、田晓航)7月11日是第29个“世界人口日”。记者11日从国家卫生健康委员会获悉,我国持续加强生育服务管理,开展优生优育服务和指导,2017年全国共为1173万名计划怀孕夫妇提供免费检查,目标人群覆盖率平均达91.7%。

  国家卫生健康委员会日前印发的《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,全国所有县(市、区)普遍开展免费孕前优生健康检查,为农村计划怀孕夫妇免费提供健康教育、健康检查、风险评估和咨询指导等孕前优生服务。筛查出的风险人群全部获得针对性的咨询指导和治疗转诊等服务,落实了孕前预防措施,有效降低了出生缺陷的发生风险。

  一系列优生优育政策措施使相关健康指标得到改善。从2016年到2017年,我国孕产妇死亡率从19.9/10万下降到19.6/10万,婴儿死亡率从7.5‰下降到6.8‰。

  为确保流动人口获得均等的健康服务,我国全面推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,不断提高基本公共卫生计生服务的公平性、可及性,全国流动人口基本公共卫生计生服务覆盖率保持在87%以上。

  1987年7月11日,世界人口达到50亿。为唤起全社会对人口问题的重视、思考解决人口问题的措施,联合国相关机构把7月11日确定为“世界人口日”。


标签:生育;服务;优生优育 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有