您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
西南地区首次开行跨零点动车 “深夜动车”为何很少?
2018年07月22日 10:49:54 来源:重庆晨报

  西南地区首次开行跨零点动车

  “深夜动车”诞生记

  从7月20日起,成渝间将增开成渝高铁夜间动车2.5对共5列,其中,成都东至重庆北G8523次、重庆北至成都东G8526次动车的终到时间均跨越了“零点”,这也是西南地区首次开行的“深夜动车”。为什么“深夜动车”那么少?开行有什么难度?上游新闻记者为你揭秘“深夜动车”诞生记。

  利好

  旅客办事可以当天往返了

  “以后再晚都可以回家,不用再在外面过夜,太好了。”得知开通“深夜动车”的消息,邓女士非常兴奋。她今年32岁,重庆人,从事奶粉销售工作已经6年了,因为总公司在成都,经常要往返成渝两地,是成渝动车的常客。“我一般早上从重庆出发,事情能当天办完的,我都尽量回家。”邓女士说,但事情办完经常是晚上10点多,错过了最后一班动车。遇到这种情况,她只能在成都住一晚,第二天一大早再回重庆。

  “因为家里孩子还小,我还是希望能当天往返。”邓女士说,她得知开行了夜间动车组,马上就订了票。据了解,像邓女士这种情况的人不在少数,也在网上引起了讨论,“以后再去成都又可以耍久点了”。

  在很多市民看来,高铁方便快捷,当然是多多益善,但为什么一般都只在白天时间段开行?为什么不多开深夜动车呢?

  揭秘

  为什么很少开行“深夜动车”

  对此,上游新闻记者采访了铁路业内人士,之所以不开行夜间动车,主要是两方面的原因:安全和检修。首先是安全,高铁行驶速度一般都在200公里/小时左右,夜间路况比不了白天,有些情况很难掌握,如有障碍物、落石、飞物等不便发现,更不能及时排除,很危险。

  “除了安全,检修也是一个很重要的原因,每天高铁线路都需要检修,这个时间铁路内部称之为‘天窗’,也就是列车的间隔时间。”该业内人士表示,因为铁路线上,列车是不间断通过的。在一小段时间内暂停列车的通过,以供某些单位对线路、接触网等设备进行检修,这段时间叫“天窗”,也叫“天窗点”。也就是说,高铁线路白天供列车运行,到了晚上,则对高铁的所有设备,特别是接触网设备进行检查维护和检修。而且高铁的检修,比普通列车和线路更加严格。

  重庆西动车所总支书万小勇告诉上游新闻记者,到了晚上,高铁工务段要对整个线路进行检查,每天当高铁停止运行后,高铁工务段工作人员会带着精密仪器,走在各个线路进行细致检修,比如供电段要对供电设备(如供电网)进行检查,信号段要对信号进行检查,动车组也要到动车所进行检修和维护,“所以一般来说,高铁最晚的车次不会超过晚上10点。”

  筹备

  多部门联动促成“深夜动车”

  开行深夜动车需要哪些条件呢?中国铁路成都局集团有限公司客运处工程师彭川告诉上游新闻记者,此次“深夜动车”的开行,是重庆市交委和成都局集团公司共同努力的结果,在开行的车次和时间安排上,双方进行了多次谈论。前期他们进行了调查,发现部分旅客有夜间出行的需求,主要是商务人士和换乘旅客。

  此次开行深夜动车,铁路各个部门也作了充分准备,首先要在动车组比较紧张的情况下,进行车辆调配。而深夜动车到达终点后还需要回到动车所检修,机械师会增加两小时的作业时间。此外,客运段还需要安排几个班组在列车上服务,增加了乘务员的作业时间。记者 黎静 实习生 王堂婷

标签:动车;深夜动车;检修;重庆;成都;西南地区;旅客;动车组;列车 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有