您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
二季度每月新设企业超六十万户 创业意愿高涨
2018年08月08日 08:12:23 来源:人民日报

  国家市场监督管理总局7日发布2018年上半年市场环境形势分析。上半年,我国新设市场主体998.3万户,同比增长12.5%,平均每天新设5.52万户。其中,新设企业327.4万户,同比增长12.5%,平均每天新设1.81万户。特别是二季度以来,大众创业意愿持续高涨,4至6月各月新设企业均超过60万户,创历史新高。

  新设市场主体快速增长的同时,新设企业结构不断优化。从三次产业看,服务业增速回升,新设企业261.4万户,同比增长14.3%,比2017年增速7.5%明显提高;第二产业继续较快增长,同比增长11.7%。从新经济发展看,新兴服务业持续快速增长,卫生和社会工作、教育、科学研究和技术服务业等分别增长50.0%、45.5%、24.3%;战略性新兴产业新设企业56.9万户,增长19.9%。从重点行业看,制造业新设企业同比增速由一季度下降1.9%提升为增长1.9%;金融企业继续负增长,下降4.4%;房地产业保持较快增速,增长20.6%。

  据统计,上半年市场主体总量超1亿户,达到标志性高点,至6月底实有1.03亿户。其中,企业3231.5万户,占31.4%。按2017年底全国人口计算,平均每千人拥有市场主体74.09户,平均每千人拥有企业23.25户。

  新设市场主体的大量涌现,成为创业创新活力的重要标志,对促进就业、增加税收和促进经济健康发展发挥了重要作用。1—5月,新办理注册登记的税务管理户439.51万户,同比增长7.64%。据测算,新办税务管理户创办当年纳税对税收增长的贡献率为4.9%,比上年同期提高1.2个百分点。

标签:市场主体;创业意愿;国家市场;市场环境;增速;管理;大众;总局;技术服务业 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有