您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
一届接着一届干, “一长两短”拔穷根
2018年09月13日 08:11:36 来源:人民日报

  大热天,贵州省遵义市桐梓县楚米镇高山村七组建档立卡贫困户杨至明在方竹育苗基地忙碌,满头大汗。

  “我流转了10多亩土地建起了方竹育苗基地,同时对自家的20亩方竹林进行改造,今年估计能挣8万多。”杨至明说。

  近年来,遵义市在实施精准扶贫战略中,将产业扶贫列为“第一硬仗”,确保每户贫困户有一个长线产业和两个短线产业覆盖,短线产业帮助贫困户如期稳定脱贫,长线产业帮助贫困户持续增收致富。

  红花岗区海龙镇龙泉村距离城区很近,是特色蔬菜折耳根的主产地。“我家有3亩耕地,全部用来种植折耳根,年收入可达4万元以上。”正在地里除草的建档立卡贫困户杨顺会说。折耳根是一个短线产业,当年种当年收,“吹糠见米”。

  短短几年,遵义在发展“一长两短”扶贫产业中收到了明显效果。仅2017年,全市累计投入资金17.09亿多元,生态畜禽渔、茶叶、辣椒、中药材、竹子、水果等特色产业总产值达606.16亿元,让贫困户14.51万户51.325万人获益。

  “我们将农产品与互联网结合起来,延长产业链,推动农业‘接二连三’,让群众在种植和养殖上有更多更稳定的收入。”遵义市农业委员会主任任云忠介绍,仅2017年全市就有400余家企业近2000种农产品依托淘宝、京东、苏宁易购三大购物平台销往全国各地,生态农业旅游接待游客900万人次,综合产值达到了23亿元。

  “我们以增加农民收入为核心,把‘一长两短’作为重要抓手。以县为单位选准长线产业,一届接着一届干;以贫困户为单位选准短线产业,因地制宜、因户施策,既有生态效益,又有经济效益,生动践行了‘绿水青山就是金山银山’。”贵州省委常委、遵义市委书记龙长春充满信心。

标签:贫困户;育苗基地;方竹;短线 责任编辑:洪慧敏
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有