您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
就美领导人无端指责中国 外交部发言人表明立场
2018年10月06日 07:39:08 来源:浙江在线

  据新华社北京10月5日电 外交部发言人华春莹5日就美领导人无端指责中国表示,美方有关讲话纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有。

  有记者问:美国副总统彭斯10月4日晚在智库发表讲话,声称中方干涉美国内政和选举,对中国内外政策进行无端指责。请问你对此有何评论?

  华春莹说,有关讲话对中国的内外政策进行种种无端指责,诬蔑中方干涉美国内政和选举,纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有。中方对此坚决反对。

  她表示,中国始终不渝走和平发展道路,致力于在和平共处五项原则基础上与各国发展友好合作关系,推进构建人类命运共同体。中国绝不以牺牲别国利益为代价发展自己,同时坚定捍卫自己的主权、安全、发展利益。美方把中美之间的正常交流合作说成是中方干涉美国内政和选举是极其荒谬的。中国历来坚持不干涉内政原则,我们也根本没有兴趣去干涉美国的内政和选举。到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。任何对中国的恶意诋毁都是徒劳的。

  华春莹说,中国的对美政策是一贯、明确的。我们致力于同美方一道努力,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。我们敦促美方纠正错误,停止对中方的无端指责和诋毁,停止损害中方利益和中美关系,以实际行动维护中美关系健康稳定发展。

  新华社北京10月5日电 外交部发言人华春莹5日就美国领导人在涉台等问题上无端指责中国答记者问。

  有记者问:美国副总统彭斯10月4日讲话中还就台湾、南海、人权和宗教等问题对中方进行无端指责、干涉中国内政。中方对此有何评论?

  华春莹回答说,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。美方根本没有资格对有关国家在一个中国原则基础上同中方发展关系说三道四。“台独”势力及其分裂活动是对台海和平稳定最大的威胁。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,与中方一道反对和遏制“台独”,维护中美关系大局和台海和平稳定。

  华春莹说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在南沙自己的领土上建设必要的国土防御设施,是国际法赋予主权国家的自保权、自卫权,与“军事化”无关。我们敦促美方停止挑事生非、制造紧张,尊重有关当事方通过谈判磋商解决问题的努力。

  华春莹表示,中国政府高度重视保护和促进人权。中国各族人民依法享有充分的宗教信仰自由。中国的人权状况怎么样,中国人民最有发言权。奉劝美方好好照照镜子,多反省反省自己国内存在的人权问题,而不是利用人权和宗教问题干涉中国内政。

标签:外交部;指责 责任编辑:丁慧刚
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有