您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
深度文章!总书记一个月内三次阐释民营经济究竟透露出什么?
2018年10月26日 14:07:58 来源:新华社“新华视点 何雨欣、姜琳

  10月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广州考察。这是习近平在广州明珞汽车装备有限公司,同在场的中小民营企业负责人亲切交谈。(新华社记者 谢环驰 摄)

  当前,民营经济这个问题有多重要?

  习近平总书记在近一个月内,有三次阐释,这很少见。

  重要性不仅仅体现在频率密集。

  习近平总书记曾任浙江省省委书记、福建省省长,这两个省都是民营经济高度活跃的省份,他对民营经济的理解非常深入。

  三次阐释,涉及民营经济的多个方面,包括:

  地位、作用、贡献;

  历史、当前、未来;

  ……

  三次阐释,透露出很多新意、传递出重要信号:

  第一,态度明确,总书记给民营企业吃下“定心丸”。

  总书记三次密集讲话是有针对性的。

  9月27日,习近平在辽宁调研考察时强调,改革开放以来,党中央始终关心和支持民营企业。我们要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  10月20日,在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信中,习近平明确表示:“民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。”

  10月24日,习近平在广东调研时说,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。

  不可否认,外部环境变化、内部转型升级等原因,一些民营企业当前遇到些困难和问题,甚至有些担心。

  总书记的频繁表态,无疑是为当前民营经济发展加油、鼓劲,给广大民营企业家吃了一颗大大的“定心丸”。

  第二,问题导向,总书记为破解民营经济发展难题“开药方”。

  针对民营经济当前面临的问题,总书记开出了“药方”。

  政府层面:要“营造好的法治环境”“进一步优化营商环境”;

  民营企业本身:总书记两次提到“信心”和“心无旁骛”,希望“广大中小企业聚焦主业”,就是引导民营企业找准一条路,坚定走下去,沿着选定的路不断走深、走实、走高。

  总书记明确指出,“现在的很多改革举措都是围绕怎么进一步发展民营经济”。

  那么,针对当前民营企业“融资难融资贵”“不愿投不敢投”“不知道往哪投”等困难和问题,需要各地方和部门认真琢磨如何解决好。

  化解民营企业面临的“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”等问题,需要在加大“放管服”、放开市场准入、完善产权制度等方面,出台一些实质性举措。

  改革开放40年,民营企业、中小企业的发展着实不易。

  要解决民营经济发展中遇到的瓶颈、问题、困难,惟有通过改革,不断释放民营企业、中小企业的活力,为中国未来的改革发展提供强大动力。

  第三,更高期待,总书记为民营经济长远发展注入“强心剂”。

  总书记的三次阐释,更蕴含着对民营经济的更高期待。

  理解民营经济的分量,尤其是放到当前中国经济的大背景下,理解民营经济对中国经济长期稳定向好的重要性,才能真正理解总书记讲话背后的深意。

  比如,总书记说民营经济“在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用”,仔细想想,这正是当前中国经济四个关键词,也是民营企业、中小企业的突出特点。

  如果没有民营企业的发展,也就没有整个经济的稳定发展,支持民营企业发展就是支持整个国民经济的发展。

  “民营企业也要进一步弘扬企业家精神、工匠精神,抓住主业,心无旁骛,力争做出更多的一流产品,发展一流的产业,为实现‘两个一百年’目标作出新的贡献。”

  “希望广大民营企业家把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”

  “希望广大中小企业聚焦主业,加强自主创新,通过自身努力不断取得新的业绩,让企业兴旺发达,为我们祖国强大和人民幸福作出更大贡献。”

  ……

  总书记站在更高更远的层面,对民营企业进一步发挥重要作用给予鼓励,对民营经济寄予殷殷期待,这不仅是一颗“定心丸”,而且是一剂“强心剂”。

  作为民营企业,就坚定信心、加强创新、练好内功,撸起袖子加油干吧! 

标签:民营经济 责任编辑:周舸
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有