您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
为美好生活贡献人文与科技的力量 南京与时代并行
2019年09月21日 15:05:37 来源:交汇点 记者 陈彤 通讯员 戴鹏飞 张健

  新时代新故事,新时代新面貌。9月20日,“变与不变70年”大型全国网媒看江苏活动走进六朝古都南京,来自全国20多家重点新闻网站编辑、记者来到尧化街道、南京经济技术开发区人工智能加速器、国网江苏电力计量中心见证古都南京与时俱进,在人文与科技力量的加持下,焕发出强劲竞争力。

  为社区建设探索尧化模式

  尧化街道常住人口约6万人,拆迁安置居民、外来务工人员占总人口70%以上,人均收入水平较低,呈现出困难群体多、服务需求高的地区特点。为了更好的提供便民服务,尧化街道开始了“全科政务”的探索,培训全科社工掌握街道政务服务中心所有的业务办理要求和流程,其中包括民政、计生、残联等服务事项。社区居民跑2-3个部门提交材料的情况再不会有了,现在材料齐全、符合申请条件的事项,在服务中心最少只要5分钟就可以办结,为居民省了不少事。

(金尧小区旧小区整治后 交汇点记者陈彤\摄)

  尧化街道是典型的城郊接合部地区和经适房街道,停车位不足、房屋老化严重是老旧小区的通病。尧化街道的金尧小区经过整治后焕然一新,黑色沥青铺就道路,彩色沥青铺就车位,从视觉上进行了有效的区分;在小区内增设一套标准化的电子监控安防中心, 93个摄像头,实时24小时监控;甚至社区内的老党员主动承担说服工作,成功发动一整个单元住户安装电梯,起到积极的引导作用。

(吴奶奶站在姚坊门养老站 交汇点记者陈彤\摄)

  在小区内的姚坊门养老站点,吴奶奶热情地拉着记者介绍站点里的活动室,有足穴踩吧、银龄餐厅、幸福厨房,墙上的白板还写着一周的安排项目。吴奶奶虽然已是75岁高龄,但是她精神矍铄,还是站点里的一位志愿者,时常做一些打扫站点卫生、收拾桌椅之类的活,积攒志愿服务时间,用时间换些米、面、油等。姚坊门时间银行互助项目,旨在吸纳社区内外志愿者,以储存志愿服务时间,支取志愿服务、生活物品及志愿服务成本的形式。尧化街道常住人口8万人,其中60岁以上老人约1.6万人,姚坊门养老站点遍布各小区,方便老人就近享受养老服务。

  量值定义世界 精准改变未来

(检测电能表 供图)

  你有没有想过记录家庭用电的电能变是如何做到精准计算?在国网江苏电力计量中心,看着整面墙挂满了专利证书,就能想象一个小小的电能表背后凝聚了多少研发人员的心血。为了让每一块电能表都可以准确的计量用电,智能电能会在计量中心进行100%全检,所有检测合格的智能电能表均需接受政府计量监督部门不少于10%的抽样检测。据行业权威杂志《环球仪表》统计发布,江苏电能表检测质量控制最严,最受电能表制造企业关注,获中国表计产业唯一的“实用成效奖”。

  用科创力量助力南京增强城市竞争力

  从360等众多竞争对手中胜出,中标工商银行牡丹卡中心专业逾期贷款智能机器人催收项目的人工智能金融风控企业“融奕数智”;获得微软赋能的物联网安防企业“云深智能”;以及已进入全国百余所学校幼儿园校本课程的人工智能编程教育项目“畅学编程”等,他们都是来自南京小鹿创萌运营管理的南京经济技术开发区人工智能加速器的优质在孵企业。

(南京经济技术开发区人工智能加速器内展板 交汇点记者陈彤\摄)

  依托微软品牌的影响力及技术、资源支撑,南京经开区科教资源丰富、创新要素集聚及产业实力雄厚的优势,以及小鹿创萌在运营管理上的丰富经验和资本对接的资源优势,三年来加速器累计孵化企业 50 余家,成功培育1家国家高新技术企业,引进1家国家千人计划人才项目,4家企业成功毕业,10家企业获得融资,企业融资总金额达 9100 万元,总估值超过 6亿元人民币。


标签:南京;人工智能;计量中心;新时代 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有

为美好生活贡献人文与科技的力量 南京与时代并行