您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
张超:生命为祖国奋飞
2019年10月11日 04:52:03 来源:新华社

  29岁短暂人生,12年逐梦长空。

  从初教机到高教机,从二代机到三代机,从陆基飞行到舰载飞行……他先后飞过8种机型,数次主动放弃个人安逸,选择为祖国召唤、为军人使命而奋飞。直到生命最后时刻,他最割舍不下的,仍然是飞行。

  他,就是张超——“人民英雄”国家荣誉称号获得者,海军某舰载航空兵部队原一级飞行员。

  从儿时起,张超就对天空充满向往。而成为一名飞行员的想法,在他14岁时变得前所未有地强烈。

  那是2001年,发生在南海的中美撞机事件中,“海空卫士”王伟英勇牺牲,举国上下悲痛不已。当飞行员,成为张超和许多像他一样的热血青年的共同心愿。

  17岁那年,张超终于如愿以偿。2009年,经过5年培养和训练,张超迎来毕业时刻。作为优秀毕业生,他有相当的把握留校任教。但他坚决要求到一线作战部队,到王伟战斗过的地方,做一名战斗员。

  那一年,海军决定在三代机部队破例选拔舰载战斗机飞行员。张超第一时间报了名。

  2015年3月,张超成为当时中国海军最年轻的舰载战斗机飞行员,开启了飞向航母的“加力模式”。

  2016年4月27日,一个寻常的飞行日,也是张超加入舰载航空兵部队的第90个飞行日。

  这一天,按照计划,张超和战友们要飞3个架次的低空、超低空训练。后因天气有变,第3架次被调整为陆基模拟着舰训练。

  12时59分,张超驾驶117号歼-15飞机进入着“舰”航线。降低高度、后轮触地、前轮触地、滑行……可就在战机刚刚滑行2秒钟时,突发电传故障。飞参记录表明,从战机报警到跳伞离机的4.4秒里,张超的动作是全力推杆到底、挽救飞机。

  由于弹射的高度过低、角度不好,张超被重重摔在了跑道旁。前往医院的路上,他留给战友最后的告别:“我是不是要死了,再也飞不了了……”

  张超走了,但他的精神始终与中国航母舰载机事业同在。

  (据新华社北京10月10日电记者 梅常伟)

标签:张超;歼-15;长空;战斗机飞行员;航空兵部队;歼- 15;飞行日;航母;陆基;王伟;人生 责任编辑:王志
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有

张超:生命为祖国奋飞