您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
医保谈判:“底牌”和“底气”从何来?
2019年12月03日 11:03:00 来源:央视网

2019120302122478741.jpg

  央视网消息:前不久,2019年国家医保药品目录谈判完成,多个全球知名的“贵族药”,最终谈成了“平民价”,甚至全球最低价。而这次谈判幕后的诸多细节今天曝光,谈判组要做的,可不只是一毛、一块用嘴皮子杀价这么简单。

  这是针对治疗非小细胞肺癌的药品盐酸阿来替尼的谈判现场,第一轮报价正在进行。如果谈判成功,这款药就能够纳入国家医保药品目录。

  正在治疗非小细胞肺癌的郭凤英女士并不知道这场谈判的发生,但这个药,对她的意义非同寻常。

  对郭凤英来说,这个药,无疑是救命救急的。药好,却贵,这正是谈判要解决的问题。但合理的价格如何确定?对企业而言,创新药有巨大的研发成本,而对于医保基金的可承受程度和药品的性价比,也要专业评判。为此,39位药物经济学专家和11位来自各地医保部门的基金测算的专家进行了专业测算。

  通过两组专家的共同测算,各个药品的谈判底价最终确定。这个底价决定着谈判是否能够成功,也是医保部门谈判的底牌。

  

标签: 责任编辑:王健
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有

医保谈判:“底牌”和“底气”从何来?