2018-01-14

瑞士宣布活煮龙虾违法 还有哪些动物福利让你“活久见”?

编辑:周舸
导 语

当地时间1月10日,瑞士有关部门宣布,烹饪龙虾时将其活煮将属违法行为,杀死龙虾之前需先将其电击至无意识。该法案3月1日起生效。

QQ截图20180114155605.png

  龙虾。网络图片

  浙江在线杭州1月14日讯(浙江在线编辑 周舸)据媒体报道,当地时间1月10日,瑞士有关部门宣布,烹饪龙虾时将其活煮将属违法行为,杀死龙虾之前需先将其电击至无意识。该法案3月1日起生效。

  大千世界,无奇不有。在地球上的其他国家里,还有哪些让你感到“活久见”的动物福利呢?

  煮龙虾操作不当可能会违法

  据英媒报道,瑞士政府日前修改动物保护法,其中一条让世界侧目——保障龙虾无痛死亡权利。

  为保障虾权,将于今年3月实施的新法规定,人们在煮龙虾前必须先将其弄昏以避免它们承受不必要的痛苦,并且只接受电击或破坏龙虾头这两种昏迷方法。

  此外,新法还禁止将活着的甲壳类动物放在冰块上或冰水中运输,水生生物运输条件应与栖息环境相似。

  英媒指出,关注虾权的并不止有瑞士。

  无独有偶,意大利最高法院在去年6月裁定活龙虾在餐馆中不能被放置在冰块上,这会让它们遭受不必要和不合理的痛苦。

  目前,除挪威、新西兰和瑞士外,鲜少国家有关于龙虾等无脊椎动物的动物福利规定。

  不过规矩虽然定下来了,电击仪器售价高达2500英镑(约合人民币2.2万元),并不是普通家庭可负担得起的。看来要想真正实行无痛杀虾,还有一段路要走。

  龙虾真的会感到痛?

  近年愈来愈多科学证据显示,龙虾被“烫熟”时不只会痛,甚至要痛超过2、3分钟才会完全死亡。龙虾是否知道痛楚,早在2000年代初期已有激烈讨论,然而研究一个接一个,始终未有肯定答案。

  2005年挪威的研究断言龙虾“无脑”,根本不知道疼痛为何物。美国缅因州的龙虾研究中心也认同这说法,并指出龙虾的神经系统与昆虫一样简单,放进热水前尾部出现抽搐等纯属反射动作,与疼痛没有关系。

  缅因州龙虾研究中心行政主管拜尔说:“你拍蚊或苍蝇时会觉得牠们痛吗?煮龙虾与煮虫并无分别。“

  另一方面,北爱尔兰贝尔法斯特女王大学的科学家在2013年展开的研究,则有不同结论。动物行为教授埃尔伍德分别以虾、蟹进行实验。

  在虾的实验中,人员把醋酸涂抹在虾的触须后,发现虾会不停用前脚触碰触须;反之若事前在其触须抹上麻醉剂,则不会出现这情况。至于蟹在经历连串电击后,则会避免前往同一位置,由此得出甲壳动物也会痛的结论。

0.png

  网络图片

  让瞠目的动物福利

  除了活煮龙虾在瑞士涉嫌违法外,世界上还有哪些国家,哪些动物福利让你感叹“活久见”呢?

  美国

  在美国,虐待宠物将受到经济处罚甚至被判处徒刑,最高可以罚款5万美元或14年监禁。如果是外国人杀狗卖或吃,不仅要被罚款和监禁,还会被永久性驱逐出境。即使是人工饲养食用的动物,也必须采用电击方式等无痛苦的屠宰方式,并且需要相关部门颁发执照。

  英国

  英国对饲养以供食用的动物,法律规定要由专职人员实行“无痛感的”宰杀。虐待动物的人,将被剥夺饲养任何动物的权利。

  德国

  德国的宠物店不准贩卖犬只,《犬只饲养法》规定对于每只狗休息、运动的空间、犬舍的建筑材料、规格、温度、湿度、光线均有严格规定。该法甚至规定,在宰杀动物时必须使用麻醉药。

  俄罗斯

  在俄罗斯,用暴力和自私行为虐待动物致其死亡和断肢者将被处罚款个人最低劳动所得的100和200倍,或罚款1-2个月的个人工资或其他收入,亦或被处以1年以下劳动改造或半年以下有期徒刑。若是团伙或多次犯罪,将被处罚款个人最低劳动所得的500-800倍,或罚款5-8个月的个人工资或其他收入,亦或被处以8年以下有期徒刑。

  意大利

  意大利都灵市议会的一部法规规定:狗主人可以骑自行车遛狗,但其速度不能使狗太劳累;如果狗主人三天不遛狗,将被处以最高达650美元的罚款;主人不能给自己的宠物染色,或为了美观,截去宠物身体的任何一部分,如割掉狗的尾巴等。意大利的动物保护法规规定,虐待或遗弃宠物者可被判入狱1年或罚款10000欧元。

 (综合中国日报网、中国新闻网、澎湃新闻等报道)