您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 时评 正文
海外网评:全球经济增速3%,中国的6.1%有多难得
2020年01月17日 20:24:00 来源:海外网 孟庆川

  资料图:工人在生产车间装配汽车。新华社记者 黄浩铭 摄

  1月17日,国家统计局发布数据,经初步核算,2019年全年中国国内生产总值(GDP)为99.0865万亿元,比2018年增长6.1%,按可比价格计算,比2018年增长6.1%,符合6%—6.5%的全年预期目标。

  2019年,中国面临艰巨繁重的改革任务,各类风险挑战明显增加。在推动经济高质量发展中,继续打好三大攻坚战,实施更大规模的减税降费,补上教育、医疗、健康、养老这些民生短板,加快经济转型升级……每一项任务都是要啃的“硬骨头”。面对众多内外部压力,2019年,中国人均GDP突破1万美元,全年城镇新增就业1352万人,超过1000万人实现脱贫,5G商用加速推出。一项项成绩都是中国人民汗水浇灌收获、以实干笃定前行获得的成果,向世界展现了勇于挑战、不断前行的中国力量,凸显了中国经济的强大活力。

  中国经济增速6.1%的成绩单,在国际的对比中愈显难得。2019年,受国际贸易摩擦不断、地缘政治局势紧张等不利因素影响,世界经济不确定不稳定因素明显增加,下行压力持续加大,全球发达经济体和发展中经济体的经济增速同步放缓。国际货币基金组织预计,2019年世界经济增速仅为3%,为2008年以来最低水平。欧洲、日本等发达国家和地区的经济增速预计均不超过2%,即使世界长期看好的印度、德国等国家和地区经济发展也遭遇不同程度的困难,增速大幅下降。在此情况下,中国经济继续保持中高速增长,增速在全球主要经济体中依然名列前茅,充分显示中国经济的强大韧性。

  尤为值得一提的是,2019年中国国内生产总值接近100万亿,稳居世界第二。根据计算,这一数字与2018年世界排名第三至第六位国家的国内生产总值之和大体相等。与此同时,中国人均GDP首次站上1万美元的新台阶,与高收入国家的差距在缩小,预计2019年中国对全球经济增长贡献率在30%左右,中国作为世界经济“稳定器”与“发动机”的地位得到进一步巩固。

  新的一年,我们有理由相信,持续增长的经济总量将不断加固中国经济底盘,中国经济这片大海将更加广阔,抵抗外部风险和挑战的能力越来越强。居民收入不断增加将不断拓展升级中国消费市场,释放更多发展潜力。稳定并不断改善的发展环境也将让中国在国际市场上更具吸引力。2020年,中国经济将继续保持稳定增长,世界将会享受到更多中国发展“红利”。

标签: 责任编辑:吴珂珺
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有

海外网评:全球经济增速3%,中国的6.1%有多难得