您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 时评 正文
防疫殉职人员被授予烈士称号实至名归
2020年02月18日 11:19:21 来源:东方网 刘天放

  记者17日从退役军人事务部获悉,退役军人事务部、中央军委政治工作部近日联合印发《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》,要求各地各部门妥善做好因疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作,符合烈士评定(批准)条件的人员,应评定(批准)为烈士。(2月17日新华社)

  疫情突发,全国人民同仇敌忾,团结一致抗疫情。而无论是疫情爆发初期,还是当前防控疫情已到了“白刃战”之际,冲在最前面的就是那些奋战在一线的医务人员,他们用初心践行救死扶伤,用健康乃至生命与时间赛跑、与毒魔搏斗,他们也由此成为人们心中最美“逆行者”。

  而一线的其他防疫工作者,同样付出了巨大努力,他们不怕牺牲、勇于向前的精神同样值得敬重。抗击疫情的所有工作人员,他们舍小家为大家,无私奉献,把勇敢体现在防疫行动中,把不懈奋斗铭刻在冲锋的路上。他们是国家危难之际的宝贵财富,是新时代中国精神的再现,汇聚了超强的力量,感召了无数人。

  不幸的是,还是有因工作感染新冠肺炎殉职的人员。他们是医务工作者,他们是军人,他们是后勤人员或其他防疫工作者……对此,两部门出台规定,符合条件的殉职人员应评定为烈士,这是令人欣慰之举,一定会得到广泛的支持和拥护。而那些因疫情防控牺牲的人员,也配得上这份荣誉。

  值得注意的是,上述“通知”是由退役军人事务部获悉,退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发,就是说,还仅限于军人范围内。事实上,日前不少媒体都在发文,呼吁有关部门应该评定因防疫殉职的医护人员为烈士。根据《烈士褒扬条例》第八条的烈士评定标准,他们完全符合纯粹为抢救公民而牺牲生命。

  毫无疑问,当前没有谁比那些奋战在防疫一线的工作人员,更值得我们敬佩。病毒来势凶猛,但他们毅然决然地投入到最危险的一线,距离病毒最近的地方,他们是冒着生命危险,把整个国家的安危扛在了肩上。他们无疑是新时代“最可爱的人”,本该获得这样的荣誉。

标签: 责任编辑:吴珂珺
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有

防疫殉职人员被授予烈士称号实至名归