您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 时评 正文
赋权自贸区 发展添“油气”
2020年04月01日 05:34:08 来源:浙江在线-浙江日报 李攀

  国务院于近日正式批复了《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展若干措施》(以下简称《措施》),同意并要求浙江认真组织实施。该文件的获批,意味着浙江自贸试验区获得了进一步的赋权,在油气全产业链开放发展上将再次提速。这个喜讯,在网络上引来强烈反响和称赞。

  受疫情影响,此前不少企业和产业都陷入停滞状态,但是疫情没有改变我国全面深化改革的决心,也未能阻挡扩大开放的步伐。如今,全省本地疫情防控取得阶段性成果,经济社会秩序正在全面恢复。当此之时,《措施》的获批,就如一阵东风令人提神,为经济社会发展注入新动力。这是党中央、国务院对浙江自贸试验区发展赋予的新期待,极大地鼓舞了浙江的发展士气,也必将为浙江自贸试验区的发展带来新的机遇和可能,有利于推动浙江外向型经济的高质量发展,在更大范围、更广领域、更高层次参与国内外的经济合作和竞争。

  自挂牌以来,浙江自贸试验区积极推进油气全产业链发展,全方位落实先行先试任务,在对外开放上当好“桥头堡”。显然,这一次,它又要先行先试,在全产业链开放发展的领域向前探索。利用好政策机遇,做好全产业链开放发展这篇文章,将是浙江自贸试验区要扛起的新使命。《措施》得到贯彻落实,浙江油气全产业链开放发展和自贸试验区建设定能更上一层楼,取得更大成绩和更多经验,为全国范围内油气全产业链开放发展贡献智慧和力量。

  开放是《措施》的关键词。《措施》第一个部分便是要“引进油品贸易国际战略投资者”,这有着重要意义。引入更多市场主体外资参与,就有更多的资金来源,也会有更充分的竞争,从而提升整个产业链条的技术水平和经营管理效率,促进资源的优化配置,达到“众人拾柴火焰高”的效果。此外,《措施》还提出了更多具体要求。无论是“支持航运业务创新发展”,还是“实施有利于油气全产业链发展的财税政策”,其落脚点都在于实现最优的制度供给,创造最佳的营商环境,为开放创造更优条件。

  越开放,越发展。开放之路,浙江一直在向前探索。世界油商大会已经连续召开了三届。该大会与浙江自贸试验区油气特色产业紧密结合,搭建全球油气企业合作交流平台,扩大了浙江自贸试验区在国际能源领域的影响力。油商大会交流期间提出的很多观点、建议很可能被转化为油气领域进一步扩大开放的政策。今年3月,浙江自贸试验区联动创新区云端新闻发布会在杭州举行,宣告联动创新区进入正式建设阶段。浙江自贸试验区的开放程度越来越高,开放结下的硕果越来越多,道路越来越宽广。

  现在,蓝图业已绘就,接下来就是撸起袖子加油干,精心组织实施,推动工作取得实效,从而不断提升浙江自贸试验区发展水平,为经济社会发展加“油”添“气”。

标签: 责任编辑:张路
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有

赋权自贸区 发展添“油气”