浙江在线
时间:
    您当前的位置 :浙江在线 > 国内新闻 > 深度报道  正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

江苏泰州“芦苇秆当钢筋筑堤坝”事件调查

  乌龙事件折射公众“质量焦虑”

  ——江苏泰州“芦苇秆当钢筋筑堤坝”事件调查

  新华网南京1月6日电 近日,一则关于江苏泰州“南官河车祸牵出豆腐渣工程,芦苇秆当钢筋筑堤坝”的消息引起社会广泛关注。

  新华社记者赶赴江苏泰州调查发现,“芦苇秆当钢筋筑堤坝”的说法与事实有较大出入。南京大学政府管理学院副教授笪素林表示,类似新闻引起强烈关注,反映了公众普遍对桥梁、房屋等工程质量的担忧,是一种“质量焦虑”情绪的发泄。即使传闻与事实有出入,相关部门也应当积极应对,妥善解决问题。

  2011年12月30日晚,江苏省泰州市紧邻南官河的育才社区沿河南路发生一起倒车坠河导致人员溺亡事件。爆料者贾宏伟在现场用DV拍下一段视频,发给了江苏电视台在公共频道播出,节目报道称:“江苏省泰州市高港区的顾先生在家门口倒车的时候,由于方向失控,一下子撞破护栏坠入了冰冷的河中溺水身亡,没想到这一撞居然是撞开了泰州南官河河堤工程质量问题。应该用钢筋水泥修筑的堤坝,竟然使用了芦苇杆做替代。”

  “芦苇杆当钢筋筑堤坝”消息在社会上引起众多关注和评论,尤其是对一些“豆腐渣工程”的声讨。有评论表示:“真是只有想不到,没有做不到。用芦苇替代钢筋,绝对是前无古人、后无来者的伟大创造,竟然用在了肩负着保护他人生命财产安全的堤坝上。这不仅让人难以理解,更让人愤怒。”

  “芦苇杆当钢筋筑堤坝”的消息传开后,事发所在地的泰州市高港区委、区政府随即派出调查组,爆料者贾宏伟一同随行。然而调查结果令人意外。

  高港区委书记王建介绍,南官河是由高港流经泰州通往苏北里下河地区的主航道之一,其东侧的沿河南路原是一条凹凸不平、宽窄不一的砂石路。2011年6月,口岸街道办为方便村民的出行,决定在原砂石路面的基础上铺设水泥,考虑到此路属便道性质,根据规定,即使县乡等级公路,路面面层铺设时都不需要使用钢筋,所以在浇筑该便道时未用钢筋。“工程队在施工时,为防止水泥浆外溢流至南官河护坡,采用了一些简易物件如芦苇杆、细木板等做外衬,以便水泥凝固不外泄。故此导致事故地段路面外侧发现了残留的芦苇杆,这与水泥路面及堤岸的质量问题不存在关联。”

  调查组根据调查结果,责成贾宏伟发帖更正。1月2日、3日贾宏伟在相关网站上发帖,承认其主观臆断。4日下午,高港区政府召开倒车坠河事件情况通报会,副区长邵春宁表示,南官河是主航道,按照管理体制,两边的驳岸管辖权属于省市相关部门,高港区政府将积极配合,在该路段增设防护栏和警示标志,并加强日常管护。

  1月5日,记者在现场看到,事发路段300米的混凝土路面厚不足4厘米,根本不需要钢筋;靠河路边缘支模时垂直方向本身就不平整,浇筑混凝土时肯定会出现漏浆,用芦苇秆顶住防止漏浆的解释成立。

  但是,记者调查发现,即便“芦苇秆当钢筋筑堤坝”传闻与事实有出入,南官河事发地河段的一些安全隐患依旧急需解决。这个河段水深且急,2011年7月,已发生过一起类似惨剧有姑嫂二人驾车走亲戚时,连人带车坠入附近河中,2人均溺亡。这个路段没有路灯、没有危险提示标志,同时防护栏杆不全,只有转角处有砌砖围栏和个别地方有防护栏杆。

  当地居民孔玉成表示,在修路前,河边上是有栏杆的,但是等路修好了护栏却没了,他经常开车到此,感觉该路段比较危险。颜桂英等当地居民说,该路段一直没有栏杆,希望政府尽早把栏杆修起来,消除安全隐患。

  笪素林认为,近年来一些地方经常出现“豆腐渣工程”,日积月累,在公众心里很容易产生认知和联想。“网上的视频中显示,芦苇秆确实出现在混泥土中,难免引起联想,进而引发热议。”笪素林说,今后再面对这种情况,相关政府部门也应立即成立调查组,并邀请专业人士和公众代表参与,专业人士负责解疑释惑,公众人士负责监督和见证。“相关政府不能仅仅以澄清事实为唯一目地,还要考虑如何解决确实存在的其他问题、隐患,才是对民意的真正回应。”笪素林说。

亮眼睛部落
16项公务消费纳入公务卡强制结算项目
温家宝元旦在湖南调研经济
春运公路日发送旅客将超7100万

中国局部地区迎来2012首场降雪
迎2012的新年新雪
农民工微博发表讨薪诗引关注(组图)
罗马发生抢劫案致华人两死一伤
金正恩首次视察人民军部队
瑞典地方法院批准萨博破产申请
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·江苏官方日前承认“芦苇杆堤坝”未用钢筋
·江苏车祸撞破豆腐渣工程:芦苇杆当钢筋筑堤坝
·广深港高铁工地垮塌2死3伤 施工方否认转包工程
·南京保障房工地被指用瘦身钢筋 商家每吨赚千元

 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?