浙江在线
时间:
    您当前的位置 :浙江在线 > 国内新闻 > 财经 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

大白兔奶糖10%股权寻买家 本土糖果陷生存危机

  导语:上海知名品牌大白兔奶糖的持有人将转让10%的股权的消息,勾起了很多人对这个熟悉食品的记忆。与这个消息相映衬的是,大白兔奶糖的净利润在直线下降,从2010年的74万多元,下滑到2011年的10多万元。大白兔奶糖为何越来越落寞?

  据经济之声报道,大白兔奶糖,曾经是用在婚宴喜事等比较隆重招待上的高档糖果。然而现在,大白兔的身影越来越少见了。谈起这个变化,上海市糖制食品工业专业协会副秘书长冯富生感到有些惋惜。

  冯富生:你说以前那个结婚,或者家里是逢年过节,摆一点大白兔奶糖,好像是上档次的产品,喜糖袋里摆两颗大白兔奶糖,好像是受欢迎的,但是现在你去调查一下,新人结婚,谁还会放大白兔奶糖放在糖袋里面啊,现在主要是巧克力一类的。

  大白兔奶糖是近百年中华老字号--冠生园旗下的品牌,大白兔奶糖的历史最早可以追溯到1943年,当时糖纸上的图案是米奇老鼠,后来这个图案被认为是崇洋媚外,1959年改成白兔,也就是说这只大白兔已经53岁了。

  但是随着时代的变迁,大白兔奶糖失去了往日的风光,净利润也直线下滑,净利润2010年还是70多万元,而2011年只有10多万元,看来大白兔奶糖卖的很不好,一位消费者的话也许道出了其中的一些原因:

  浙江消费者:这种东西,讲得难听一点,主要是怀旧买点吃吃的。

  现在大白兔奶糖的第二大股东---上海浦东顾东实业公司,已经将自己持有的10%股份在上海联合产权交易所挂牌转让,挂牌价格为1125万元,时间持续到2月1日结束。记者12日致电上海浦东顾东实业公司,询问转让的原因,并没有得到确切的答复。不过,转让公告中标注的“考虑到市场潜在的风险”,或许能够诠释转让的理由。大白兔奶糖净利润直线下滑,上海营销专家薄国明将原因归结在包装和产品单一上面。

  营销专家薄国民:我感觉还是包装的问题,你还是这个包装,还是最老式的包装,它是圆柱形的,你可以做成方块的,跟悠哈悠哈或者其他糖包装差不多,更漂亮一点,你把那个兔子的形状放在那边小一点,不要老是那个兔子放在那边。

  对于大白兔的未来之路,冯富生认为,需要拓宽产品类别。

  冯富生:这个品牌它不一定就局限于大白兔奶糖,还可以开发一系列产品,他现在只局限于大白兔奶糖,这样就受局限了。

  中国人民大学商学院市场营销教研室副主任牛海鹏觉得,引入新的销售方式也至关重要。

  牛海鹏:产品的更新我觉得是基础,但整个营销方式也要跟着调整,像以前类似这些老字号,靠传统的渠道,都是靠口碑在销售,靠传统市场,现在做营销,还要主动做传播,另外渠道方面也要不断更新,要引入一些新的方式等等。

亮眼睛部落
统计局:2010年GDP最终核实数
网购一张火车票需刷新千次
部分城市列出PM2.5发布时间表

内蒙古出现零下45℃极寒天气
探访中国私人女保镖特训营
为春运列车“补水”的人
罗马发生抢劫案致华人两死一伤
金正恩首次视察人民军部队
瑞典地方法院批准萨博破产申请
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  

 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?