浙江在线
时间:
    您当前的位置 :浙江在线 > 国内新闻 > 财经 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

质检总局法规司司长谈汽车三包规定再征民意

  保护消费者合法权益是立法重心——质检总局法规司司长谈汽车三包规定再征民意

  新华网北京1月19日电  “虽然何时出台还没有明确,但我觉得这次征求意见结束后也就快了。”国家质检总局法规司司长刘兆彬在谈到刚刚公布的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(第二次征求意见稿)》时说,“因为我们这几天听到赞成的声音占了绝大部分。”

  去年9月下旬,质检总局公布汽车三包规定的征求意见稿,在通过网络、信函、听证会等方式广泛征求意见后,质检总局又在今年1月16日公布了修改后的规定,再次征求民意。新版征求意见稿有何变化?这部万众瞩目的部门立法进展如何?刘兆彬近日接受了新华社记者专访。

  记者:在去年征求公众意见之后,汽车三包规定为什么还要推出第二次征求意见稿?

  刘兆彬:关于汽车三包规定,全社会高度关注。一方面,目前全国私人轿车拥有量已超过4000万辆,直接涉及消费者上亿人;另一方面,汽车行业又是国民经济重要的支柱产业,因此这部规章的制定非同凡响。

  制定法规首先要考虑到消费者的合法权益,同时又要兼顾汽车产业的健康发展,所以我们十分慎重。通过去年征求大家意见,特别是去年10月召开的立法听证会,我们收集到了很多建议,据此修改后的汽车三包规定又有了很大的变化。再次征求意见,是给公众一个交代。这表明我们充分尊重消费者、产业等各方意见,努力实现多赢、共赢。对汽车三包规定再次征求意见体现了我们的慎重。实话实说,在总局层面,召开立法听证会后再次征求意见确实很罕见。

  记者:与去年的版本相比,目前这个汽车三包规定的版本有哪些主要变化?

  刘兆彬:目前这个版本的变化主要体现在三包期限、主要零部件和总成的三包条件、争议的解决、罚则的增加和篇章结构的调整等五个方面。

  记者:从两个版本的对比来看,前两个方面的变化都是延长了三包的有关期限。

  刘兆彬:关于三包期限,之前是“不低于2年或者40000公里”,从反馈的情况看,公众普遍认为偏低,因此修改后的版本提高到“不低于2年或者行驶里程50000公里”,同时,新版本还明确了汽车包修期限不低于3年或者行驶里程60000公里。

  关于主要零部件和总成的三包条件,汽车出现车身开裂、制动系统失效、转向系统失效、燃油泄漏等情况,消费者可选择更换或退货的期限,由30日内延长到“60日内或者行驶里程3000公里之内”;发动机、变速器出现质量问题,消费者可更换的期限,也延长了同样的期限。

  记者:第三个方面的变化,也就是关于争议的解决中,出现了前一个版本没有的内容。

  刘兆彬:第二次征求意见稿中增加了一条,即“国家质检总局可以组织建立家用汽车产品三包责任争议处理专家库;经争议双方同意,各级质量技术监督部门和有关机构可以选择专家参与调解工作”,我们认为这条规定有创新之处,是这个版本中最大的亮点。

 [1] [2] 下一页
亮眼睛部落
长治公考内幕 对手行贿10万
赵本山龙年央视春晚小品曝光
网络电话订票预售期延至14天
亚洲小姐20强佳丽比基尼亮相
北京“特雾迷城”
内衣模特餐厅走秀

 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?