时间:
    您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

人大代表曾批奢侈晚会 一些地方明星花费逐年加码

  中宣部等五部门发通知提倡节俭办晚会依法对文艺晚会和节庆演出进行审计———

  日前,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。

  晚会防止拼明星、比阔气、讲排场

  通知指出,文艺晚会包括节庆演出过多过滥,存在一味追求大场面、大舞美、大制作,奢华浪费、竞相攀比等不良现象。特别是财政出资或摊派资金举办的晚会,容易助长不正之风,损害党和政府形象,群众意见很大。

  通知要求,要坚持少而精的原则,切实在丰富思想内涵、引领价值追求、增强文化底蕴上下功夫,提倡勤俭节约、反对铺张浪费,提倡简朴大方、反对豪华奢侈,提倡因地制宜、反对大操大办,防止拼明星、比阔气、讲排场。

  不得用财政资金高价请演艺人员

  通知要求,严格控制党政机关举办文艺晚会。不得使用财政资金举办营业性文艺晚会。不得使用财政资金高价请演艺人员,不得使用国有企业资金高价捧“明星”、“大腕”,坚决刹住滥办节会演出,滥请高价“明星”、“大腕”的歪风。原则上不得使用财政资金为公祭、旅游、历史文化、特色物产、行政区划变更、工程奠基或竣工等节庆活动举办文艺晚会。不得与企业联名举办文艺晚会和节庆演出。不得利用行政权力向下级事业单位、企业以及个人摊派所需经费。中央和国家机关及其所属机关、事业单位等原则上不得与地方联合举办文艺晚会和节庆演出。

  上星频道晚会实行总量调控

  通知强调,要营造节俭办晚会的良好氛围。要加强电视文艺晚会播出和宣传的管理,对上星综合频道播出电视文艺晚会实行总量调控,避免晚会播出扎堆。

  通知要求,加强对文艺晚会的监督检查。

  要加强资金管理,制定规范的文艺晚会和节庆演出支出标准,严格晚会经费预算,压缩不必要的开支。不得借举办晚会之机发放礼品、贵重纪念品,防止利用晚会为单位和个人谋取私利。要加大财务监督力度,严格落实审计制度,依法对文艺晚会和节庆演出进行审计。对违反本通知规定、耗资巨大、奢华浪费的,要严肃查处。

  文/据新华社

  政府办一场晚会要花多少钱?

  延伸

  近年来,各地方政府主办的各类晚会和庆典上,往往明星、大腕云集。政府办一场晚会要花多少钱?北青记者查阅部分活动的政府采购公告发现,一场稍有规模的晚会少则花费上百万,最高甚至可耗资近千万元。

  广州春节焰火晚会开支达千万

  从2013年起,广州市停办已经延续了18年的春节焰火晚会,官方称停办的原因是出于环保。这一传统的晚会,此前曾因耗资过多引起哗然。根据广州市政府办公厅公开的预算,2012年春节焰火晚会共发射了28.8万发烟花,开支达到1000万。

  北海一晚会预算是会展两倍

  除了广州春节焰火晚会这样的固定节目,地方政府举办的各种节庆,也少不了开幕晚会或闭幕晚会。

  北青记者在中国政府采购网看到,8月1日,“第六届中国·凯里原生态民族文化旅游节闭幕式暨第五届黎平·中国侗族鼓楼文化艺术节开幕式晚会采购项目”的中标结果公示。这台将于9月末在贵州省黔东南州黎平县举办的晚会,中标价约782万元,中标供应商为贵州大华文化艺术有限公司。

  北海市于8月12日发出北海市珍珠节暨文化节会展、“两节”主题晚会文艺表演的采购公告。整个会展服务项目采购预算为80.7万元,而“两节”主题晚会文艺表演服务项目预算价高达198万元。这意味着,晚会的预算是会展本身预算的两倍多。

  本版文(除署名外)/本报记者关庆丰

  实习记者郑宇

  回顾

  人大代表曾炮轰奢侈办晚会

  本报综合报道时任全国人大代表叶惠贤在2012年曾呼吁“刹住电视晚会奢侈浪费攀比风”。

  叶惠贤说,2012年初,从春节到元宵节,全国各地总计办了40多台同类型晚会节目,其中仅春晚就有16台,正是“城城行行办春晚”的一个缩影。据其不完全统计,平均一台晚会耗费1000多万元,那些请大明星的晚会更是耗资巨大。“这些晚会总耗资高达5亿元。”

  举办晚会“七不得”

  不得使用财政资金举办营业性文艺晚会

  不得使用财政资金高价请演艺人员

  不得使用国有企业资金高价捧“明星”、“大腕”,坚决刹住滥办节会演出,滥请高价“明星”、“大腕”的歪风

  原则上不得使用财政资金为公祭、旅游、历史文化、特色物产、行政区划变更、工程奠基或竣工等节庆活动举办文艺晚会

  不得与企业联名举办文艺晚会和节庆演出

  不得利用行政权力向下级事业单位、企业以及个人摊派所需经费

  中央和国家机关及其所属机关、事业单位等原则上不得与地方联合举办文艺晚会和节庆演出

  盘点

  部分地方政府举办庆典、晚会邀请明星、大腕,花费呈逐年加码的趋势。以每年一次的江苏盱眙国际龙虾节文艺晚会为例,北青记者未从政府采购网站上查询到该晚会的总体花费,但去年仅参加晚会明星的个人所得税总额就达到168.4万元。

  时间:2012年

  明星阵容:许戈辉、马东、孙楠、萧亚轩、阿牛、毛阿敏、凤凰传奇、郭冬临等二十余位明星

  税款金额:168.4万元(明星纳税)

  时间:2010年

  明星阵容:张娜拉、潘长江、刘斌、刘芳菲、鲁健、陈寒柏等近30位明星

  纳税金额:52.62万元(所有演职人员)个人所得税最高纳税额10.26万元,最低为952元

  时间:2009年

  明星阵容:许茹芸、蔡国庆等18位明星

  纳税金额:36万元(所有演职人员)个人所得税最高纳税额8.38万元,最低为952元

  时间:2008年

  明星阵容:孙楠、孙悦、孟庭苇、阎维文、陈伟鸿、朱迅、李琼、关凌等

  税款金额:63.19万元(所有演职人员)个人所得税最高纳税额为14.03万元,最低为300元

  时间:2005年

  明星阵容:韦唯、刘斌、张政、蔡国庆、蒋大为、张明敏

  纳税金额:18.84万元(所有演职人员)

  数据来源:江苏地税网站、中国税务报、

  盱眙政府网

亮眼睛部落
北京楼顶别墅业主被指曾多次威胁殴打邻居
武汉精神病患病发 街头持水果刀刺伤六人
罕见陨石坠落新疆阿克陶县 价值为黄金的4倍
十二运火炬在丹东传递
一个浙东山村的抗旱记录
湘黔鄂渝四地爆发旱灾
·2013年军民迎新春文艺晚会举行 胡锦涛习近平等出席
·文艺晚会《领航中国》播出
·香港各界在红馆举办国庆文艺晚会 7000市民参加
·胡锦涛出席庆祝香港回归15周年文艺晚会 发表重要讲话

 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?