时间:
    您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

传“太阳能热水器铅超标严重” 专家:能洗澡不能喝

  据中国之声《新闻纵横》报道,“水龙头可能含铅”的传闻已经不只第一次被报道,如今,又有人又站出来宣布,太阳能热水器的上下水管等配件铅超标早就是个普遍现象了!

  爆出这样消息的不是质监部门,而是一家的太阳能热水器厂商。和这则惊人消息一同“横空出世”的,还有这家厂商“买主机、送配件”杜绝铅超标的承诺。一面是痛骂行业内幕,一面又自陈绝不同流合污。是炒作,还是仗义执言?用铅超标的水洗洗涮涮,又有多大危害?

  太阳能热水器由主机和管路配件两部分组成,消费者所使用的太阳能热水器大多不是原件整装购买,很多经销商从市场上以低价购进配件管路,然后以“买主机,送配件”等旗号组装后销售给消费者。这样的配件、管路中许多铜件铅含量极高,由于铅在热水中会成倍析出,容易导致水中铅含量严重超标。一家太阳能热水器生产企业的区域销售经理说,目前市场的确以组装销售太阳能热水器为主。

  销售经理:我们做太阳能,有可能不做管路。因为做管路有专门专业的,我们用的可能不是我们厂自己生产的,也可能选择另一行业比较好的,能保证质量的这种。

  这位负责人表示,铅析出问题在行业内并没有多少人关注,他认为皇明太阳能这次自曝一直在强调自己一体化销售、使用“镍安铜配件”,产品更加优质,有自我炒作的嫌疑。

  负责人:析出铅的可能性不是很大,铜的机器里面含铅很少,这跟材质有关系。

  记者:把那个铜镀成镍,这样就不会析出?

  负责人:我知道,现在都是,铜一般泡着容易坏,一般都是含有镍,中间都是比较多,洗浴的话,这种完镍完全没问题,在我们业内也没有很关注这个事情,也有可能是他为了推哪个产品,一个自己的炒作吧。

  铅中毒后果十分严重,轻则恶心、呕吐,重则造成小孩智力低下、老年人痴呆,成人疲劳消沉、孕妇容易流产等症状。铅进入体内的主要途径有消化道、呼吸道和皮肤。中国环境科学学会重金属污染防治专业委员会的一位专家表示,管道水是否铅超标、有多大危害,要有检测数据支持。

  专家:没有具体检测数据出来,具体的渗出不渗出看材质。铅的量要是比较大,可能残留的多一点,我觉得这个东西没事。因为它是在皮肤表面,冲冲也就掉了,留一点也很少量,不像喝到身体里,有一个积蓄过程。

  中国医学科学院药物研究所副所长吴松:如果是长期接触肯定对人体不利,但是一定时期内,真正单因为一个因素引起很大的风险也不一定,因为摄入这个铅也不是一个因素。当然,如果可以避免的话,就应该尽量避免,应该选用优质的、更安全的材料。对消费者来说,没有必要恐慌,政府应该制定标准,对家庭用品该有限制,从根本上控制这些问题。

  针对太阳能热水器究竟有没有相应的检测标准?

  国家太阳能热水器质量监督检验中心工作人员:我们主要是检测整机的制热性能,这个热水器的水质检测没有要求检测微量元素,不放心可以自己去检。

  北京市质检局产品质量监督处工作人员:不查,没对铅有要求,每个产品都有对应的标准,但是里边有要求我们有可能对得出,标准地面没有要求,我们也没法控制。

  工作人员表示,会将问题反映并研究。中国环境科学学会重金属污染防治专业委员会的专家提醒消费者。

  专家:太阳能热水器里的水就不要喝了,最好放一放,因为管里面一直储存,微量元素会慢慢渗到水里面。

  温度在40到60度的时候,完全就是一个微生物繁殖的温床,很多比较耐热的细菌们就在在这里面默默的生长着。所以热水器里的水用来洗澡是可以的,但现在天凉了,到了冬天,好多家里都会习惯用热水器里的水去洗碗、洗菜,甚至洗了水果生吃,这种做法就不太安全了。所以为了健康,提醒大家多注意,其实烧一壶热水、安心又暖和的洗洗涮涮,并不太麻烦。(记者陆瑶)

亮眼睛部落
烤鸭版“大黄鸭”现身上海
川滇交界处发生5.1级地震 云南省地震局启动4级应急响应
奶奶报警孙子失踪 民警泥坑中发现“泥娃娃”
航拍黑龙江同江段灾情
浙江海宁大潮冲下护堤
“潭美”来临 渔船归港
·专家:水龙头铅超标毒性堪比三聚氰胺
·南京高温致太阳能热水器爆表 温度计显示99℃(图)
·北京燃气部门呼吁淘汰直排式燃气热水器
·南京官方澄清猪肉铅超标传言 系引用标准存差错
·江西儿童疑铅超标调查:政府村民检测结果差异大

 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?