时间:
    您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

2012年诺贝尔文学奖得主莫言:狂喜而又惶恐

     浙江在线10月12日讯 中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。昨天,当这个消息从遥远的瑞典传来,中国文坛、媒体,老百姓们都陷入一种“热烈”。

  北京时间11日19时,瑞典文学院常任秘书彼得·恩隆德在瑞典文学院会议厅,宣布了获奖者姓名。他说,中国作家莫言的“魔幻现实主义融合了民间故事、历史与当代社会”。

  瑞典文学院当天在一份新闻公报中说:“从历史和社会的视角,莫言用现实和魔幻的融合,在作品中创造了一个令人联想的感官世界。”

  新闻发布会的现场无比简短和平静。彼得用了不到30秒宣布获奖人和颁奖词,围在他面前的媒体甚至用了好几秒才反应过来,然后报以掌声。这其中,包括首次获得邀请的、挤在最前面的中央电视台记者。

  随后,评委会对莫言进行了连线采访。那位连线的外籍女记者按照西方人的习惯,把莫言叫成了“言莫”。

  莫言说得知获奖的时候“狂喜而又惶恐,因为我觉得自己离诺贝尔文学奖很遥远”,他希望通过写作改变命运,推荐年轻读者阅读他的《生死疲劳》和《红高粱》。而他和家人庆祝获奖的方式是:包饺子。

  自从一个月前离开杭州,莫言一直处于闭关状态,手机每天只定时开机5分钟。

  前几天,莫言回到了老家潍坊市高密县,住在二哥管谟欣的家中。昨天,本报记者第一时间连线管谟欣。他告诉记者,弟弟跟亲友们庆祝了不到5分钟,就又回到楼上去了。很快家里就陷入了数百家媒体的包围中。

  昨晚9点,穿着粉衬衫、米黄色外套的莫言终于公开亮相,笑眯眯地在当地一个酒店举行了新闻发布会。记者问得奖对他个人来说意味着什么,他幽默地回答:“意味着这段时间要接待你们。”

  “我的故乡和我的文学是密切相关的。”莫言说,“高密有泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔等民间艺术。民间艺术、民间文化伴随着我成长。我从小耳濡目染这些文化元素,当我拿起笔来进行文学创作的时候,这些民间文化元素就不可避免地进入了我的小说,也影响甚至决定了我的作品的艺术风格。”

  在回答“你作品中的什么地方打动了评委”时,莫言说:“这是一个文学奖,授予的理由就是文学。我的作品是中国文学,也是世界文学的一部分。我的文学表现了中国人民的生活,表现了中国独特的文化和风情。同时我的小说也描写了广泛意义上的人,一直是站在人的角度上,一直是写人。我想这样的作品就超越了地区、种族、族群的局限。”

  莫言对于之前众说纷纭的舆论表示了感谢:“感谢那些支持我的朋友,也感谢那些批评我的朋友。我终于得到了一个把自己放在众声喧哗之中的机会。持续半个月之久的网络大战,也是认识自我的最佳机会,让我知道有哪些缺陷和不足,有哪些宝贵的东西需要坚持、发扬。”

  按照诺贝尔奖有关章程,文学奖奖金为800多万瑞典克朗,折换成人民币为700多万元。莫言将于12月10日前往瑞典首都斯德哥摩参加诺贝尔文学奖颁奖典礼。

亮眼睛部落
“白娘子”布施腊八粥
韩国三名女性患"整容成瘾症" 1年整容上百次
昆明长水机场再遇大雾 出港航班受影响
腊八送福
“最萌西游记”走红
肥东“1·12”金店劫案告破
·莫言荣获2012诺贝尔文学奖 龙泉是他祖先所在地
·莫言部分书籍杭城卖断货 诺奖能否重燃国人文学梦?
·学文学自然科学还是美术 大一新生写信向校长求教
·浙籍科学家俞君英:多功能干细胞已可工业化生产
·莫名其妙“被诺奖” 莫言回应记者说“没看法”

 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?