时间:
    您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

获奖消息传来,莫言在哥哥家楼上
莫言哥哥:“他很高兴,不过没有说多少话”

故乡的风情给了莫言创作灵感

   浙江在线10月12日讯 “昨天晚上7点公布获奖结果时,莫言正在我家房子楼上。接着,他就下楼来了,接受大家的道贺。弟弟显得很高兴,不过没有说多少话。大概五分钟之后,他又上楼去了。”

  昨晚,记者连线莫言的二哥管谟欣,他向记者透露,诺贝尔颁奖之夜,弟弟莫言就在他们位于家乡山东潍坊高密的家里。

  现在时:

  几百名记者围堵莫言

  之前,网上传出消息说——“莫言已飞赴斯德哥尔摩准备领奖”。管谟欣告诉记者,其实,这些天,莫言一直住在高密的管家大宅子里。

  “这几天,莫言一直住在二楼,在家里帮着女儿带带外孙女,要么自己一个人在房间里写点东西。具体写什么,我没看到过,他也没说。”管谟欣说。

  有意思的是,在去年8月获得第八届茅盾文学奖的时候,莫言也是在老家。当时,正逢他女儿生孩子,他见证了外孙女的出生。而如今荣获诺奖之时,他又是与自己14个月大的外孙女相伴。对能否获奖,他一直表现得很平静,没有说太多东西。

  据管谟欣介绍,莫言平时喜欢三两个人去茶馆喝喝茶,到乡镇吃当地特产的鱼,还爱吃羊肉串。

  “前天,莫言和我一起在高密逛超市、赶大集。”管谟欣说,“弟弟喜欢赶集,住的地方离集市也很近,他非常喜欢家乡,平时一有空,就会回来住几天。等年纪再大一些,他会回老家长期定居,叶落归根。”

  临近颁奖,大批的记者赶到莫言的高密老家。

  管谟欣告诉记者,昨晚,有新华社、山东电视台、齐鲁晚报等当地和全国各地的媒体聚在他们家附近,大概有几百名记者。“还有,日本的NHK电视台在几天前就来了,从平安村的老宅和高密的我们家都走访了个遍。”

  昨晚9点多,高密市政府专门召开了新闻发布会,莫言本人出席,在获奖后的第一时间在媒体面前亮相。

  过去时:

  他在这里出生、长大、结婚生女

  土坯墙、老木门、大红的对联、满墙的藤条枝蔓……这是位于山东高密县平安村的莫言老宅。

  据管谟欣介绍,老宅子是1912年建成的,1966年家里对老房子进行了翻新。这座老宅承载了莫言的很多记忆,他在这里出生、长大,结婚生女。

  “弟弟童年时在老家的小学读书,‘文革’时辍学,在村里劳动。在老家,他生活了20多年。”管谟欣说,“1987年拍《红高粱》时,我们母亲还在这住着。不过最近20多年,房子一直空着。”

  “弟弟6岁上学,8岁开始看大部头的文学名著。他喜欢看书。我们这里农村,大家家里的书都比较少,他就一户户去借,还拿我的新华字典去背。我记得,当时他写的每篇作文都会被老师当作范文来读。”

  管谟欣回忆说,“那时,我们还在用石磨磨面。弟弟经常帮人家推磨,博取邻居的好感,自己好开口借书来看。”

  莫言对高密文学界的关注,完全可以用“一往情深”四个字来形容,他每年都会定期和高密作协交流,谈创作谈文学发展,受过他影响的高密作家不计其数。

  据高密市文联主席张家骥透露,如今莫言与家乡的联系相当紧密。“每年我和莫言至少会见三四次面。现在,他除了是全国作协副主席,还担任高密市作协的顾问。”

  张家骥说,与莫言沟通是轻松愉快的。“他很幽默,思考的问题也很有深度,是个非常实在的人。”

  莫言生在红高粱之乡,靠红高粱成名,红高粱之乡也靠他出名。莫言和红高粱已经成为了高密的文学地标。而且,在高密还有莫言文学馆和莫言研究会。张家骥说,“当地的旅游单位也在整理莫言旧居,想作为红高粱文化品牌的一个景点挖掘出来。”

  创作之源:故乡高密出现在作品中

  在获奖后的发布会上接受采访时,莫言饱含深情地表示:“民间文化伴随着我成长,我从小耳濡目染的,也是这些文化元素。所以当我拿起笔在家乡创作的时候,这些也就不可避免地进入了我的小说,甚至决定了我的艺术风格。”

  据莫言本人回忆,自己曾经在文字中回避故乡,写海浪、写山峦、写兵营,但一离开故乡,立即产生了一种深深的眷恋。于是,在他的笔下出现了家乡的土地、喧嚣的村镇,以及人生中历久弥新的故事。

  中篇小说《红高梁》1986年发表后,在文坛上引起了震动。这部作品依据莫言家乡发生的“孙家口伏击战”史实创作,这件可歌可泣的民间另类抗日事迹,被莫言酣畅淋漓地写出来,彻底颠覆了此前“官办历史”记忆。

  莫言的第一部长篇小说《天堂蒜薹之歌》发表于1988年,山东苍山县蒜薹丰收之后,却因种种原因卖不出去。在故乡的谷仓里,仅用三十五天,就创作出这部二十万字的作品。

  中篇小说《欢乐》用探索性的第二人称叙事,讲述乡村中学复读生齐文栋参加高考的悲惨故事,他强烈地想通过高考这种唯一的方式逃离令人窒息的乡村土地,作家余华为此写了一篇《谁是我们共同的母亲》,为莫言的独特创作美学作辩护。

  1995年出版的长篇小说《丰乳肥臀》以高密东北乡为背景,描写了百年中国大陆沧桑变化史,与余华《活着》等作品一起构成了新时期文学的“新历史”叙事原则。小说中含辛茹苦、精神坚毅的母亲形象非常生动,有人把母亲形象跟马尔克斯名著《百年孤独》里的乌苏拉相提并论。

  《丰乳肥臀》之后,莫言沉默了好多年。2001年出版的长篇小说《檀香刑》中,莫言把自己独特的“残酷语言”推到了极致,这部小说虽然技艺高超,但进入了纯粹“历史语境”,并未跟日常生活、日常情感发生密切关系。但其中对于“茂腔”的书写,依然有浓郁的故土情怀。

  而《四十一炮》、《生死疲劳》、《蛙》等小说,把高密东北乡这样一个默默无闻的、隐秘在胶东平原边缘的丘陵和平原过渡地带的微地,扩展为世界性的中心舞台。

亮眼睛部落
“白娘子”布施腊八粥
韩国三名女性患"整容成瘾症" 1年整容上百次
昆明长水机场再遇大雾 出港航班受影响
腊八送福
“最萌西游记”走红
肥东“1·12”金店劫案告破
·中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖(组图)
·莫言获诺贝尔文学奖 写作风格大胆 曾屡次获奖
·莫言:获奖不能代表什么 将会继续努力创作
·2012诺贝尔文学奖揭晓 中国作家莫言获奖

 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?