您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

德国总理朔尔茨:乌克兰加入欧盟“没有捷径”

字体:
—2022—
05/20
15:05:13
2022-05-20 15:05:13 来源:新华社

  德国总理奥拉夫·朔尔茨19日说,乌克兰加入欧洲联盟“没有捷径”可走,如果欧盟破例允许乌克兰“火线入盟”,那对其他苦等多年申请入盟的西巴尔干地区国家不公平。

  朔尔茨说:“加入欧盟的路没有捷径……入盟程序不是几个月或几年的事情(而是更长时间)。”

  他说,如果欧盟对乌克兰破例,那对阿尔巴尼亚、塞尔维亚等几个已经取得候选国地位、但尚未获批入盟的西巴尔干地区国家来说不公平。“这些年来,他们一直在进行密集的改革,以准备入盟。我们要对他们信守承诺,这不仅关系到我们的信誉。他们的融入在今天比以往任何时候都符合我们的战略利益。”

4月6日,德国总理朔尔茨在位于柏林的德国联邦议会接受问询。新华社记者单宇琦摄

  据法新社报道,欧盟成员国领导人去年10月在斯洛文尼亚召开峰会时重申欧盟扩员的意愿,但没有敲定几个西巴尔干地区候选国的入盟时间表,令这些国家颇为失望。

  朔尔茨今年4月曾为这些国家说话,称在俄罗斯与乌克兰冲突的新形势下,欧盟应该加速这些国家的入盟程序。

  俄乌冲突2月24日升级后,乌总统弗拉基米尔·泽连斯基2月28日签署乌克兰申请加入欧盟的文件,呼吁欧盟启动“新的特殊程序”迅速吸纳乌克兰。不过,欧盟27国在3月上旬举行的峰会上排除乌“火线入盟”的可能性,部分欧盟成员国领导人明确表达反对乌克兰快速入盟的态度。乌克兰总统府官员4月说,乌方已经填写完毕申请入盟的“问卷调查表”,期望欧盟6月决定授予乌克兰候选国地位。

  5月17日,在马里乌波尔,乌克兰武装人员在护送下乘坐巴士离开。俄罗斯国防部发言人科纳申科夫17日发布通报说,被围困在马里乌波尔亚速钢铁厂内的乌军和乌方军事力量“亚速营”人员已于16日开始投降。新华社发(维克托摄)

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙先前表示,乌克兰加入欧盟可能需要“数十年”。泽连斯基当时回应称,这对乌克兰“不公平”,“好比一家人聚在一张桌前,你也被邀请了,但没有给你安排椅子”。

  乌克兰方面19日没有正面回应朔尔茨的说法。不过乌外交部长德米特里·库列巴在社交媒体推特上发文批评一些欧洲国家差别对待乌克兰。他说,乌克兰受到这些国家的“二等对待”,“伤害了乌克兰人的感情”。“一些欧洲国家过去对乌克兰的欧洲定位予以战略性模糊对待,这种做法已经失败了,必须结束。”

  俄乌冲突升级之初,乌克兰和一些欧洲国家多次指责德国对俄立场不够强硬。随着局势发展,德国转变外交和防务政策,同意向乌克兰输送重型武器。

  朔尔茨19日呼吁欧盟在短期内通过其他途径,以更为快速、具体、务实的方式帮助乌克兰。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:德国;乌克兰责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved