您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

做好“加减法”,小龙虾也能“养生”

字体:
—2022—
05/23
10:18:48
2022-05-23 10:18:48 来源:扬子晚报

  重口味的小龙虾,其实是医生们口中需要敬而远之的美食。小龙虾还能和养生挂钩?中医加主厨给出的答案是要做好“减法”也要做好“加法”。“减法”要少油少盐、少调料,“加法”则是可以加上几味中药入菜,解锁“养生”口味。

  ●蒜蓉芷香小龙虾

  王大厨给我们呈现的第一道蒜蓉芷香小龙虾,用料就非常简单,做法也不复杂。

  “小龙虾洗净,备用。用黄油和豆油一起和蒜泥爆香,再加水、加白芷,放龙虾入锅,用大火煮熟,再放入一大勺蒜泥,直至汤汁浓稠时盛出,一盆夏季必备硬菜就出炉了。”王超建议,在家做小龙虾时不必先过油,这样做出来的龙虾才清爽不油腻。不过,这道菜要放足够多的蒜泥,煮出来的龙虾汁才既浓稠又鲜美。

  “这里面加了一味可以帮助祛风胜湿、消肿排脓、通窍止痛的中药:白芷,很适合夏天,也让小龙虾有一丝淡淡的清香味。”陈赟说。

  ●柠檬清水龙虾

  另一道柠檬清水龙虾,具体做法如下:先用老姜、陈皮、黄酒、花椒煮至龙虾断生(就是煮熟的意思),捞出。然后用老姜、葱、花椒,再加少许中药白蔻,加盐,继续把小龙虾煮至入味,即可出锅。

  陈皮性温、味苦,具有理气健脾、燥湿化痰的功效;白蔻化湿消痞、行气宽中,都是可以调味的中药材。这道菜很大限度地保留了小龙虾的原汁原味,还有多味中药调和,汤汁也相对清淡。王大厨为这道菜配了一碟“独门蘸料”,用蒜泥、青红椒、香菜、麻油、生抽、白糖调汁,龙虾肉蘸着吃,绝对回味无穷。

  健康提醒

  小龙虾虽好吃,但切勿过量食用

  小龙虾脂肪少、蛋白质含量高,还富含虾青素,虾青素常常存在于虾黄、虾壳等红色物质中,具有较强的抗氧化能力。对小龙虾不健康的印象,烹调方式是一个非常重要的因素。

  陈赟提醒,一定要通过正规渠道购买颜色鲜亮活性较好的小龙虾,充分清洗干净,烹饪时间超过15分钟为宜,保证完全熟透才能有效杀灭致病微生物,避免引起急性胃肠炎等消化道症状。另外,死虾切勿食用,虾头也要慎食。

  中医还认为,虾类等水产品性质寒凉,多吃可能加重胃肠道负担,容易引起腹痛、腹泻等症状。近年来,也时有新闻爆出一小部分人群食用小龙虾后患上横纹肌溶解症。所以,小龙虾虽然好吃,但一定要酌情适量食用。

  “进入夏季,饮食还需要以清淡为主,重口味的小龙虾要适量。”陈赟说,夏天有两个特点,即炎热和湿气较大,所以要适当摄入渗湿、利尿的食物,比如茯苓、山楂、冬瓜等对暑湿的排除都有积极的作用。

  名中医点赞《风味节气》:

  有烟火气,也有养生智慧

  根据时令节气来饮食,由中医和主厨来联手荐菜,听闻《风味节气》的理念,省名中医、江苏省中医院肾内科主任中医师孙伟连连点赞。

  “和中医中药一样,二十四节气也是古人智慧总结,它不仅用来指导农耕,其实也是文化的积淀与传承。”孙伟主任中医师说,现在生活条件好了,但并不是吃得贵、吃得好就是吃得健康。“我们所说的药膳,不应当去强调将药材放进食物里才是药膳,而是应当强调,吃对了,食物其实就是药。”

  怎样才算吃对了?孙伟强调了适时、适人、适味,这和《风味节气》的理念也是契合的。

  根据二十四节气来饮食,要吃时令菜,是所谓的“适时”。以春天为例,春天阳气生发,植物种子中蕴含着蓬勃生长的力量,春芽最是美味,豆芽、韭菜、香椿可以多吃,尤其适合小孩子。“春吃芽,夏吃瓜,秋吃果,冬吃根”,顺应时节来饮食,是古人总结流传下来的饮食智慧。

  “适人”,强调的是因人而异。老年人身体普遍正气不足,多吃点红枣桂圆温补,饮食少寒凉,就是适合老年人的胃的吃法。冬天吃羊肉也温补驱寒,但如果本身体质就是阴虚体热血压高,再吃羊肉属于“火上浇油”,就很不适合。中医看病千人千方,饮食也有相同之处。

  “适味”,讲得则是饮食的搭配。同样以羊肉举例,羊肉温肾阳、健脾胃,白萝卜行气导滞、消食化痰,搭配在一起补而不滞,脾胃虚弱的人也可以食用,所以才成为约定俗成的菜谱。很多饮食的“黄金搭档”,就包含着“适味”的道理。

  作为扬子晚报的老朋友,孙伟很高兴看到《风味节气》的推出。医生治病,养生其实不在诊室,在日常里、在一日三餐中,中医和厨师联手去推荐时令菜肴的理念,贯通中医与美食,也是“强强联合”。他希望《风味节气》这一档有“烟火气”的节目,可以让大家学到更多美味佳肴的做法,也将正确的养生理念传达到大家心中。

  延伸阅读

  小满养生,健脾祛湿为主

  “小满”是农历二十四节气之一,是夏季中的第二个节气。麦类等夏收作物,已籽粒饱满,但尚未成熟,所以称此时节为“小满”。进入该节气,如何保养我们的身体呢?南京市中医院内分泌科主任冉颖卓给出了建议。

  进入小满后,气温逐渐升高,雨水逐渐增多。空气潮湿,湿邪为患,最易损害脾胃功能,养生方面应以健脾祛湿为主。中医认为脾主运化,喜燥而恶湿,湿热之气突出,以造成湿热困脾, 可见口苦口干、舌苔黄腻、小便黄赤等症状。因而在此时节,应着重祛湿健脾,注意避免过度贪冷。多食用健脾清热祛湿之品,如薏仁、山药、绿豆、赤小豆、白扁豆、丝瓜、黄瓜、苦瓜、荸荠、黑木耳、藕、番茄等。

  小满为夏季的节气,应当顺应夏季阳消阴长的规律,早起晚睡,但要保证睡眠时间,以保持精力充沛。冉颖卓告诉记者,除此之外,还要改善居住环境,避免潮湿,在阴雨或雾天里要少开窗户,避免湿气进入;室外艳阳高照时,要开窗通风;要经常利用空调的抽湿功能。“入夏后,人体阳气渐长,应顺时适当运动。时间最好选在清晨,项目以散步、慢跑、打太极拳等为宜。”

  中医讲求天人相应的整体观和“正气内存,邪不可干”的病理观。小满时,人的心火也偏旺,容易脾气暴躁、烦躁不安。心理、情绪与体内的神经、内分泌和免疫系统关系密切。冉颖卓建议,此时要注意调适心情, 保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动引发心肌梗死、脑溢血等心脑血管病。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:小龙虾;养生责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved