您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

我国数字适老化产品尚未完全覆盖老年人常用的所有应用

字体:
—2022—
05/24
11:07:09
2022-05-24 11:07:09 来源:人民网

  据中国信息通信研究院消息,5月17日,在“世界电信和信息社会日大会”上,由中国信息通信研究院牵头的“数字适老化及信息无障碍联盟”宣布成立,当日发布的《数字技术适老化发展报告(2022年)》显示,我国数字适老化产品尚未完全覆盖老年人常用的所有应用。

  报告提出推进数字技术适老化意义重大。数字技术适老化旨在激发新一代信息技术的赋能作用,让老年人能够平等、方便、安全地使用数字技术产品和服务,利用数字技术解决老年人的生活、健康及养老等问题。推进数字适老化是以人民为中心发展思想的重要体现,是应对人口老龄化等问题的迫切需要,是落实建设数字中国战略的重大举措,是妥善处置突发公共事件的必然要求。

  同时,我国数字技术适老化建设取得显著成效。我国从政策文件、电信服务、软件应用、硬件终端等多方面推进数字适老化工作,取得积极进展。

  此外,我国数字技术适老化面临产品服务供给不足、市场机制尚不健全等挑战。我国数字适老化产品数量、种类较少,尚未完全覆盖老年人常用的所有应用。产品供需对接不畅,专门服务老年人的数字适老化市场还未形成。老年人上网面临个人信息泄露、网络诈骗等安全风险。

  关于数字技术适老化的发展前景,报告提出新一代信息技术广泛应用、新兴产品和服务层出不穷、产业发展空间进一步拓宽、全社会共建逐步成为共识。随着社会各界对适老化问题的重视,政府与社会各方将共同发力,探索构建统一、开放、竞争、有序的现代市场体系,推动数字适老化产业可持续发展,建成兼顾老年人需求的智慧社会。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:数字化;老人责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved