您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

外交部:美国把自己凌驾于别国之上随意霸凌、服务于“美国私利”没有市场

字体:
—2022—
06/07
15:32:21
2022-06-07 15:32:21 来源:央视新闻客户端

  6月6日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,据报道,第九届美洲峰会及其配套活动将于6月6日至10日在美国洛杉矶举行。美方多次宣称不邀请古巴、委内瑞拉、尼加拉瓜参会。委总统马杜罗回应称,拉美和加勒比已有超过25国公开抗议美这一排他和歧视性做法并要求邀请所有美洲国家参会。洪都拉斯、圣文森特和格林纳丁斯等国领导人明确表示不会参会。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,美国以所谓“民主”标准宣称将不邀请古巴、委内瑞拉、尼加拉瓜参加第九届美洲峰会,引发拉美和加勒比国家普遍质疑和反对,表明美方抱持“门罗主义”思维、操弄“民主”议题搞干涉和分裂不得人心,美国将自己凌驾于别国之上随意霸凌、服务于“美国私利”没有市场。

  赵立坚说,我想再次强调,拉美不是美国的“前院”或者“后院”,美洲峰会不是“美国峰会”。美国作为东道主,应该停止一意孤行和霸道做法,切实给予拉美和加勒比国家应有的尊重,虚心听取大多数地区国家的合理关切和正义呼声,使本届峰会真正聚焦地区共同议程,促进团结合作,增进人民福祉。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:庞舒青

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved