您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

我国成功发射四维03/04卫星

字体:
—2022—
07/16
11:52:55
2022-07-16 11:52:55 来源:人民网 记者 赵竹青

  我国成功发射四维03/04卫星。郑斌摄

  记者从中国太原卫星发射中心获悉,北京时间2022年7月16日6时57分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将四维03/04两颗卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

  这两颗卫星主要为国土调查、地理测绘、自然灾害监测、城市规划等领域,以及实景三维、城市安全、数字流域、金融农业等新兴市场提供商业遥感服务。

  据中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院(以下简称“火箭院”)长二丙火箭总体设计师谢志丰介绍,本次任务首次在院宇航发射任务中应用通用化、系列化、标准化的统型地面测发控设备。院于2020年开展地面测发控设备统型工作,统型后,长二丙火箭地面测发控设备数量缩减了50%左右,并且实现了与长三甲系列火箭地面测发控设备通用,简化了使用维护工作,降低了保障难度,推进了运载火箭测发控设备装备化发展,提升了现役常规液体运载火箭测试发射能力,也为后续进一步提高火箭发射效率奠定了良好基础。

  本次任务中,长二丙火箭还基于用户需求,提供定制化“专车”服务,采用加长版3.35米直径整流罩,让卫星“乘坐”更舒适;采用了高效简约的短时间多星分离技术,相对于传统的调姿分离方案,具有最大化运载能力、最大化卫星可用测控时间,并具有较好的远场安全性,减少专用调姿系统的配套,简化发射场测发流程,降低发射费用等优点。

  此次任务是长征系列运载火箭第427次飞行。

  我国成功发射四维03/04卫星。郑斌摄

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:卫星;发射任务;成功;火箭发射责任编辑:郑嘉欣
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved