您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

高温返场 黄淮、华北等地陆续加入“高温圈”

字体:
—2022—
08/01
08:07:14
2022-08-01 08:07:14 来源:中国天气网

  最近海上热闹起来了,5号台风“桑达”还未消散,6号台风“翠丝”紧随其后生成。总的来说,这两个台风都是北上,但都实力不强。

  “桑达”:生不逢时 北上无力

  “桑达”强度不强,结构不对称,7月31日上午北侧和西风带云系结合,中心南部因为干冷空气的卷入已经“秃”了。并且在它北上的过程中,海温下降,风切加大,强度将逐渐减弱。

  △受“桑达”影响,山东威海遭遇强降雨侵袭。(图 宋永强)

  虽然副热带高压东退,给“桑达”发展腾出了一定空间,上海等地洒了一些雨,但副热带高压太过强势,“桑达”生不逢时,要给南方彻底解暑是远远不够的。

  “翠丝”:草草生成 极其短暂

  “翠丝”于7月31日草草生成,云系很孱弱,螺旋状不太典型,而且它生成的海域再往北,海温、风切条件都不利于它增强,发展空间有限,距离我国陆地也较远。

  由于生存环境“恶劣”,“翠丝”8月1日将在黄海南部海面减弱消散,算是极其短命的台风了。

  虽然今年5号、6号台风相继生成,但奈何依然“刚”不过强盛的副热带高压,彻底消暑是指望不上了。

  目前来看,海上还有热带扰动在活动,未来可能影响华南地区,带来的风雨天气可能“浇灭”这一带的高温天气。不过目前形势仍不明朗。

  8月1日开始,副热带高压再度加强西伸北抬,588线会向北延伸,导致高温范围将向北方扩张,黄淮、华北等地也将陆续加入高温的行列。

  而且不少地方午后相对湿度可以达到50%左右,局地60%以上,“桑拿天”上线,体感温度会超过实际气温,公众一定要做好防暑降温措施,谨防中暑。

  7月高温盛行

  新疆、浙江多地26天以上

  都遭遇高温侵袭

  ↓↓↓

  从中央气象台中期预报来看,未来几天,江南及四川盆地东部仍将持续高温天气,8月1日起,高温范围北扩,华北南部、陕西南部、黄淮、江汉、江淮等地也将出现高温天气。

  降水方面,未来几天,我国降水范围虽广,强度总体并不算强,但依然要警惕局地激烈的强降雨,比如浙江、福建、广东等地,午后容易爆发热对流天气。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:高温;台风责任编辑:庞舒青
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved