您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

中国综合交通基础设施总规模位居世界前列

字体:
—2022—
11/03
09:42:37
2022-11-03 09:42:37 来源:人民日报海外版

  图为建设中的浙江省宁波市象山湾疏港高速瞻岐互通工程,如同一条巨龙盘卧在金色的田野上,与碧水青山、河流村庄相互交映,构成一幅壮美的交通画卷。胡学军摄(人民视觉)

  记者日前从交通运输部获悉,截至目前,中国综合交通基础设施总规模已位居世界前列。

  其中,“6轴7廊8通道”国家综合立体交通网主骨架空间格局基本形成,建成了全球最大的高速铁路网、高速公路网,机场港口等基础设施建设取得重大成就,航空航海通达全球,邮政快递通村畅乡。中国客货运输周转量均居世界前列,成为世界上运输最繁忙的国家之一,网约车、共享单车、网络货运、智慧物流等交通运输新业态蓬勃发展。港珠澳大桥、北京大兴国际机场、京张高速铁路、长江南京以下12.5米深水航道等超大型交通工程建成投运,交通科技“硬核”力量明显增强。实现具备条件的乡镇和建制村全部通硬化路、通客车、通邮路,有力支撑脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:交通基础设施;世界前列责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved