您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

主要产油国增产幅度有限 油价前景或仍坚挺

字体:
—2022—
06/04
17:08:24
2022-06-04 17:08:24 来源:新华网 记者 刘亚南

  石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国2日决定加大提高产量上限的幅度。市场分析人士认为,由于俄罗斯石油供应将因制裁下降,沙特阿拉伯和美国等产油国增产幅度有限,同时北半球进入夏季,石油需求预计走高,国际油价近期和中期前景依然坚挺。

  增产效果预计有限

  欧佩克与非欧佩克产油国2日以视频方式举行第29次部长级会议,决定将今年7月的月度产量日均上调64.8万桶,高于此前日均43.2万桶的月度增产计划。

  根据声明,此次会议再次确认第19次部长级会议批准的产量调整计划和月度产量调整机制,即把月度产量从今年5月起日均上调43.2万桶。会议同时决定将今年9月的增产份额提前平均分配到7月和8月,因此7月的月度产量将日均上调64.8万桶。

  由于欧佩克与非欧佩克产油国只是将原定于9月的增产份额提前到7月和8月,而且受制裁影响,分配给俄罗斯的新增配额或难实现预期作用,其他多个产油国在增产方面也面临不同程度困难,配额调整带来的实际效果预计将较为有限。

  白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔2日在社交媒体上对欧佩克提高今年7月和8月产量增幅的决定表示欢迎。另据报道,美国总统拜登可能于6月晚些时候访问沙特,届时美方能否推动沙特更大幅度提高产量尚未可知。

  对俄制裁将加剧供需失衡

  欧盟成员国领导人日前举行特别峰会时就对俄第六轮制裁达成一致,宣布将立即禁止进口75%的俄罗斯石油,通过管道供应的石油暂时例外。今年年底前,欧盟从俄罗斯进口的石油将削减90%。

  近期国际油价并未因欧盟达成对俄罗斯的制裁协议而再度大幅上涨,但此举带来的市场压力预计将逐渐凸显。

  瑞银集团财富管理全球首席投资官马克·黑费尔表示,为避免当下供应受到太大冲击,欧盟采取了逐渐减少从俄罗斯进口能源的方式。此外,其他市场对俄罗斯折价石油的需求将在近期对俄石油出口提供支撑,这意味着短期内全球供需格局受到的影响或有限。

  不过,他认为,欧盟对俄制裁的影响将在未来进一步显现,长期来看,俄罗斯供应减少将加剧全球供需失衡。

  国际评级机构惠誉1日表示,到今年底,俄罗斯日均石油出口量可能减少约200万至300万桶。俄罗斯留下的供应缺口或将难以得到充分填补。

  能源需求近期看涨

  随着北半球进入夏季,石油需求预计将随着人们出行活动增多而明显增长,这也将对近期油价形成支撑。

  美国汽车联盟公布的数据显示,美国常规汽油平均价格2日达到每加仑4.715美元,创下历史新高。

  美国成品油零售价格信息服务机构“汽油伙伴”公司石油分析师帕特里克·德汉预计,美国汽油均价6月中旬可能达到每加仑5美元。

  美国能源信息局2日公布数据显示,美国上周商业原油库存量为4.147亿桶,环比下降510万桶,汽柴油库存也出现下降。

  此外,美国已进入为期半年的飓风季,恶劣天气和其他突发因素可能刺激油价出现显著波动。

  黑费尔表示,预计布伦特原油期货价格将在近期和中期依然得到支撑,到2023年6月达到每桶115美元的水平。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:油价;欧盟责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved