您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

伊俄土领导人就叙利亚问题举行三方会谈

字体:
—2022—
07/20
10:21:28
2022-07-20 10:21:28 来源:新华网

  伊朗总统莱希、俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安19日晚在伊朗首都德黑兰举行会谈,就在阿斯塔纳进程框架下解决叙利亚问题交换了意见。

  7月19日,在伊朗首都德黑兰,伊朗总统莱希(中)、俄罗斯总统普京(左)和土耳其总统埃尔多安在会谈前合影。新华社发(伊朗总统网站供图)

  据伊朗外交部网站消息,三方在会后发表的联合声明中强调阿斯塔纳进程在和平、可持续解决叙利亚危机方面的主导作用;重申对叙利亚主权、独立、统一和领土完整以及对联合国宪章宗旨和原则的坚定承诺;表示决心继续共同努力打击一切形式和表现的恐怖主义;重申相信叙利亚冲突无法通过军事手段解决。

  7月19日,伊朗总统莱希(中)、俄罗斯总统普京(左一)和土耳其总统埃尔多安(前右)在伊朗首都德黑兰举行会谈。新华社发(伊朗总统网站供图)

  莱希在会后举行的联合记者会上说,伊朗将一如既往地支持叙利亚,要求美国从叙利亚撤军。美国的单边制裁给叙利亚人民带来额外的压力,剥夺了他们过上正常生活的可能性。普京说,必须采取必要行动,为叙利亚人决定自己国家的命运并将控制权掌握在自己手中奠定基础。埃尔多安说,土耳其“将继续打击恐怖组织,希望俄罗斯和伊朗在这场斗争中与土耳其站在一起”。

  叙利亚问题阿斯塔纳会谈由俄罗斯、土耳其、伊朗三国于2017年1月发起,主要目的是推动叙利亚境内政府军与反对派武装实现停火并合作打击叙境内恐怖组织,就叙利亚国内重大政治问题达成意向性共识,寻求叙利亚危机解决方案。在这一和谈机制框架下,有关方面多次召开国际会议。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:叙利亚;俄罗斯;伊朗责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved