您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

沙特阿拉伯首次举办“汉语桥”世界大学生中文比赛

字体:
—2022—
07/21
10:31:01
2022-07-21 10:31:01 来源:新华网

  第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛沙特赛区决赛20日下午在沙特阿拉伯首都利雅得华为公司未来展厅成功举办,来自沙特3所高校的12名选手参加了比赛。这也是沙特首次举办“汉语桥”比赛。

  本次比赛由中国驻沙特大使馆、沙特阿卜杜勒阿齐兹国王大学、中国中央民族大学合作举办。经过一个半月的初试和复试,来自阿卜杜勒阿齐兹国王大学、沙特国王大学、努拉公主大学的12名选手脱颖而出晋级决赛。

  本次比赛分中文演讲、才艺展示两个环节。参赛选手用质朴的文字和饱含深情的表达,生动诠释了汉语为桥、“天下一家”的比赛主题。来自阿卜杜勒阿齐兹国王大学的阿比拉用“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”形容中沙两国在面对新冠疫情时如同兄弟姐妹般的情谊;同样来自该校的艾思丽说,“天下一家”并非空谈,这个信念跨越种族与国界;来自沙特国王大学的莎塔用“井底之蛙”的故事作为引子,娓娓道来她因为学习中文而打开视野,看到更广阔世界的亲身经历……在才艺展示环节,选手们展示了太极拳、剪纸、书法、朗诵、绘画、豫剧等中华才艺,表达了对学习中文和中华文化的喜爱之情。

  经过激烈角逐,来自阿卜杜勒阿齐兹国王大学的艾哈迈德·苏莱曼(中文名张云飞)获得冠军,他将有机会代表沙特参加“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总决赛。

  中央民族大学副校长李计勇、沙特有关院校和机构负责人、中国驻沙特大使馆首席馆员殷立军公参、沙特各高校中文专业师生、华为公司代表和媒体记者等近百人以线上和线下方式参加了活动。

  2019年,沙特政府宣布将汉语纳入沙特王国所有教育阶段的课程之中,以使该国教育更具多元性。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:沙特阿拉伯;中文比赛责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved