您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

2022年全球创新指数报告发布 中国排名继续上升

字体:
—2022—
09/29
16:42:49
2022-09-29 16:42:49 来源:央视新闻客户端

  当地时间9月29日,总部位于瑞士日内瓦的世界知识产权组织发布2022年全球创新指数报告。中国继续攀升,位列11名。瑞士、美国、瑞典、英国和荷兰位列前五,新兴经济体保持强劲表现。

  报告显示,尽管受到新冠疫情的影响,2021年全球创新活动的研发和投资仍蓬勃发展。2021年,全球顶级企业的研发支出增加近10%,风险投资交易激增46%,一些发展中经济体在创新方面的表现高于预期。

  近年来中国加大了转变为知识产权强国的努力。世界知识产权组织总干事邓鸿森在新闻发布会上回答中央广播电视总台记者提问时表示,10年前中国位列第34名,如今即将进入前十,这是中国不懈努力的成果。他表示,“中国取得的成绩显示了国家将创新作为增长引擎,给予大量关注的结果。中国政府非常重视知识产权,有五年的战略计划,能够协调知识产权政策制定以及发展中其他不同的因素,中国以非常全面的方式创建创新生态系统,这是中国成功的一个重要因素。”

  全球创新指数报告联合编辑萨沙·温施-文森特在发布会上表示,中国近年来研发支出增长,传统和新兴公司品牌价值在短时间提升,这些都是中国取得的成绩。此外,近年来全球创新格局也发生了变化。如今,每10件知识产权申请中有7件来自亚洲、非洲和拉丁美洲,而10年前,每10件中仅有5件。

  “这意味着,这些拥有着庞大人口、巨大经济(潜力)的地区,它们正在开始参与并塑造全球创新格局。这是一种趋势,对于世界来说是积极的,我认为这种情况会持续下去。”邓鸿森表示,创新正处于一个十字路口。未来全球不仅要关注对创新的投入,还要关注如何将投入转化为经济和社会影响力。(总台记者 薛婧萌)

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:黄咏

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved