您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

近200年来英国最年轻的首相 能否带领英国脱困?

字体:
—2022—
10/28
09:29:40
2022-10-28 09:29:40 来源:工人日报

image.png

  当地时间10月25日,42岁的里希·苏纳克正式就任英国首相,成为近200年来英国最年轻的首相,也是首位印度裔首相。苏纳克表示将把修复经济作为首要任务。分析人士普遍认为,苏纳克或许可以收拾特拉斯留下的“烂摊子”,但要带领英国走出经济困境恐怕并不容易。

  苏纳克在就职后发表演讲说,英国正面临“巨大经济危机”,新政府的工作重心是稳定经济、恢复信心。本届议会任期将至2024年12月结束,按照规定,苏纳克可执政至下次议会选举。

  苏纳克组建的内阁保持了较强的延续性和稳定性。其中,杰里米·亨特留任财政大臣,本·华莱士留任国防大臣,詹姆斯·克莱弗利留任外交大臣,前内政大臣苏拉·布雷弗曼再次出任内政大臣,多米尼克·拉布出任副首相兼司法大臣。

  自今年7月从约翰逊内阁中辞职,成为反对约翰逊的第一人,到如今以无对手的方式入主唐宁街10号,苏纳克的这四个月充满戏剧性。

  7月5日,苏纳克主动辞去在约翰逊内阁中担任的财政大臣一职,并直言对约翰逊失去信心。此举引发约翰逊政府官员的辞职潮,导致约翰逊在7月7日被迫辞职。

  此后,苏纳克加入保守党党首竞选,并在众多候选人中一路领跑,直至最后一轮保守党党员投票被特拉斯击败。特拉斯就任首相后,大张旗鼓地推出大规模减税计划,结果引发市场动荡,英镑对美元汇率一度创下历史新低。面对危机和压力,特拉斯先是更换了财政大臣,最后自己也黯然下台。

  特拉斯辞职后,保守党再次展开新一轮党首选举。这一次,苏纳克成为唯一在规定时间内获得超过100名保守党议员支持的候选人,从而不经过投票直接当选党首。

  不少分析指出,苏纳克丰富的财政方面经验,是他获得保守党议员支持的主要原因。从政之前,苏纳克就在金融行业工作。2015年当选议员后,苏纳克晋升迅速,2020年被约翰逊提拔为财政大臣。他在任内领导财政部为英国经济提供了巨额资金支持,防止新冠疫情导致大规模失业,因此获得不少好评。

  早在第一次竞选保守党党首之时,苏纳克就曾将特拉斯的减税政策指为“童话经济学”。英国媒体认为苏纳克奉行稳健保守的经济政策,预计在计划于11月公布的中期财政计划中,苏纳克将采取措施减少开支,增加税收,从而“纠正”特拉斯犯下的错误。

  不过对苏纳克来说,最大的挑战是如何摆脱通胀并避免衰退。

  根据英国国家统计局的数据,9月英国消费者价格指数(CPI)同比上涨10.1%,仍然处于40年来高位。与此同时,8月英国国内生产总值环比下降0.3%。多家机构预测英国经济将在2023年陷入衰退。

  在通胀高企尤其是能源价格暴涨的背景下,英国民众的生活成本急剧增加。英国能源监管机构的数据显示,今年第二季度英国有200多万户家庭拖欠电费。为了节省开支,不少英国家庭选择在冬天少开炉子,少买衣服。大量英国企业因为能源价格飙升而破产。路透社援引一家调研机构的数据称,10月英国消费者信心指数已接近历史最低水平。

  从7月辞任财政大臣至今,苏纳克除了表示将增税之外,并没有提出具体应对当前危机的政策。如果他削减能源补贴计划,可能会加重民众的负担。这个冬天,对苏纳克来说是严峻的考验。

  有分析人士指出,除了经济挑战,苏纳克还面临保守党和反对党的压力。

  由于从约翰逊政府中辞职,苏纳克被约翰逊的支持者认为是“叛徒”。此次当选保守党党首,苏纳克也没有经过保守党党员投票。未来要想有所作为,苏纳克必须要将保守党团结在自己身边。

  而随着约翰逊和特拉斯相继下台,保守党的民意支持率不断走低。最新调查显示,反对党工党的支持率已经领先保守党大约30个百分点。工党、自由民主党、苏格兰民族党等纷纷指责保守党政府没有经过民众投票,要求提前大选。尽管苏纳克表示不会提前大选,但一旦他未能解决经济危机,保守党的执政能力势必会面临更大的质疑。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:苏纳克;英国首相责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved