您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

不满美国《通胀削减法案》 法德两国欲进行贸易报复

字体:
—2022—
10/31
14:05:27
2022-10-31 14:05:27 来源:央视新闻客户端

  据美国媒体近日报道,法国总统马克龙与德国总理朔尔茨当地时间10月26日在巴黎举行会谈时,都对美国在今年8月推出的《通胀削减法案》感到担忧,法德领导人认为该法案“实行贸易保护主义政策”,接下来可能会考虑对美国进行贸易报复。

  法德双方一致认为,美国的《通胀削减法案》试图通过减税和能源补贴计划,鼓励企业将生产转移到美国本土;如果美国继续推进这一法案,那么欧盟不能坐视不管,未来将考虑通过制定类似激励计划为欧洲企业提供补贴。

  美国的《通胀削减法案》在今年8月17日正式生效,其内容包括未来10年投入约4300亿美元应对气候变化、发展清洁能源以及强化医疗保障,部分条款涉及美国政府为本土电动车企业提供高额补贴。该法案随即引发了欧盟的不满,法国总统马克龙猛烈抨击美国设置“双重标准”,《通胀削减法案》不公平地歧视在美国以外的生产企业,并对美国本土的电动汽车、可再生能源发电、可持续航空燃料等领域提供高额补贴,这会吸引欧洲企业迁往美国,对欧洲产生严重的不利影响。

  而欧盟方面的担心也正在变为现实,受欧洲能源价格上升和美国《通胀削减法案》影响,一些欧洲公司正考虑迁往美国。德国宝马汽车公司10月19日宣布,将投资17亿美元在美国生产电动车;而德国化工巨头巴斯夫公司也在10月26日宣布,鉴于欧洲居高不下的天然气价格以及更为严格的监管,该公司计划减少其在德国的工作岗位和商业活动。

  如果欧盟采取报复措施,很可能导致新一轮跨大西洋贸易战。为此,美国和欧洲官员准备在近期举行一个特别小组会议,以解决欧洲对《通胀削减法案》的不满。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:庞舒青

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved