您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

东南亚四国共同提名传统服装卡巴雅为非物质文化遗产

字体:
—2022—
11/24
14:48:27
2022-11-24 14:48:27 来源:央视新闻客户端

  新加坡文物局当地时间11月23日召开记者会宣布,将与文莱、马来西亚、泰国合作,共同向联合国教科文组织提名,把东南亚区域的传统服装卡巴雅(Kebaya)列为人类非物质文化遗产。

  这次的跨国申遗由马来西亚提出和协调,四国计划在明年3月向联合国教科文组织提呈申请,结果预计于2024年底出炉。

  卡巴雅服装体现了东南亚文化的融合,例如服饰上常见马来族、华族、印度族和欧洲的图式,不仅运用中国传统的手绣和镂空法,而且配有欧洲风格的蕾丝花边,剪裁贴身合体,在20世纪之交成为东南亚流行服饰。新加坡航空公司空乘人员的服装设计就是选用了蜡染花布卡巴雅(上衣)和纱笼(长裙)。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:卡巴雅;非遗责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved