您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

中日民众重视双边关系,认同两国经济合作重要性

字体:
—2022—
12/01
17:26:28
2022-12-01 17:26:28 来源:人民网

  第十八届“北京—东京论坛”中日关系舆论调查结果30日以线上方式在北京、东京同时发布。调查显示,两国受访者认同中日关系重要性,认可经济因素在中日关系中的重要作用,期待两国在新形势下加强双边和多边合作。

  调查显示,中日双方受访者对中日关系重要性存在广泛共识。71.3%的中国受访者认为中日关系“重要”或“比较重要”,74.8%的日本受访者持同样观点。

  对于加强两国在新形势下的双边和多边合作,78.3%的中国受访者支持中日两国在双边及亚洲地区事务上进行合作,认为和平、合作发展等是中日最应共同实现的目标和理念。

  根据调查结果,两国受访者均认同经济因素在中日关系中的重要作用。77.4%的中国受访者和73%的日本受访者认为,中日经济合作对本国未来“重要”。面对全球自由贸易受到严峻挑战,中国受访者支持维护自由贸易体系,也乐于看到中日开展经济合作,共同应对不利的国际贸易环境。

  调查也显示,历史、领土争端等问题持续影响中国受访者对中日关系的认知,日美同盟对中日关系持续产生负面效应。

  此次调查由中国外文局和日本言论NPO共同实施。第十八届“北京—东京论坛”将于12月7日至8日在北京、东京两地以线上线下相结合的形式举行。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:杨烁

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved