您当前的位置 :浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文

日本2022年出生人口急剧减少 或跌破80万人

字体:
2022-12-02 16:56:44 来源: 参考消息网

  据《日本经济新闻》2日报道,日本出生人口急剧减少。2022年出生人口很可能首次跌破80万。随着少子化加剧,养老和医疗等由劳动人口支撑的社会保障体系将发生动摇。劳动投入减少,经济增长动力下降。创造有利于生育的环境成为当务之急。

  报道称,日本2021年出生人数为81.1万人,创历史新低。受疫情影响,结婚和妊娠人数有所减少。2022年新冠疫情持续蔓延,新生儿数量继续下降。

  日本厚生劳动省10月发布的人口动态统计数据显示,截至今年5月的过去一年(2021年6月至2022年5月),出生人数(仅限日本人)为79.8561万人,在可追溯范围内首次跌破80万人。

  报道称,2022年1至6月出生人口为36.7232万人,同比下降5.0%。初步统计,1至9月包括外国人在内的出生人口为59.9万人,同比下降4.9%。过去10年的平均降幅约为2.5%,下降速度加快1倍。

  报道指出,妊娠申报人数低迷,难以想象今后会激增。预计2022年出生人口将跌破80万人。

  日本国立社会保障和人口问题研究曾预测的是2030年出生人口跌破80万人,实际情况大幅提前。总人口跌破1亿人的时间很可能也早于预测时间(2053年)。

  据报道,日本第一生命经济研究所的星野卓也估算称,显示一个妇女一生生育孩子数量的总和生育率也将在2022年降至1.27,接近2005年的历史最低水平1.26。

  日本中央大学教授山田昌弘认为:“2030年以后,生育适龄女性减少,出现少子化引发少子化的恶性循环。2030年后的出生人数有可能降至每年50万人左右。”


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑: 杨烁
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved