您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

众议院议长“难产” “美国政治混乱的又一个标志”

字体:
—2023—
01/06
07:56:02
2023-01-06 07:56:02 来源:央视新闻客户端

  议长“难产”,众议院瘫痪,映照出了美国政治机能失常以及美式民主的“尴尬”底色。对此有媒体评论道,这是美国政治混乱的又一个标志。

  当地时间1月4日,美国总统拜登就众议院议长“难产”一事回应称,这种情况“令人尴尬”。

  美国总统拜登:这对整个国家来说都很难堪,国会不能正常工作令人尴尬。

  此次众议院议长“难产”,是因为原本只以微弱优势占据多数的共和党内部分歧难以弥合,大约20名党内强硬派人士拒绝支持众议院共和党领袖担任议长,使得其一直无法获得简单多数支持、也就是至少218张赞成票。

  面对这种情况,美国前总统特朗普也公开喊话,他4日在个人社交网站上发文,呼吁共和党众议员“达成协议,取得胜利”,“不要把一个伟大的胜利变成一个巨大而尴尬的失败”。然而,特朗普的表态并未改变投票结果。

  法新社发文列举了美国国会两党2023年在几方面可能经历的缠斗,包括针对拜登及其家人和其他民主党人士的调查、多项立法博弈以及乌克兰问题等。法新社指出,跨党派合作的时代或将结束,美国国会将迎来“调查、分裂和僵局”。

  加拿大《环球邮报》报道说,此次美国国会众议院议长“难产”,“是美国政治混乱的又一个标志”。

  文章说,随着众议院100年来首次为选出议长进行多次投票,众议院被卷入一场政治风暴,其根基被动摇了。面对美国的政治乱象,文章提出了尖锐的问题:“这个国家的政治阶层是否有能力治理国家,政党的内部冲突和矛盾是否会污染整个政治体系?”

  美国盖洛普公司2022年12月发布的一项民调结果显示,超过七成的美国人不认可国会的工作表现。根据这项民调,仅22%的美国人对国会工作表现持肯定态度,持否定态度的人达到了73%。

  2022年12月宣布脱离民主党的美国国会参议员西内马表示,美国人期待从政治中得到的,与两党所提供给民众的东西已经脱节,政客们更关注打压对手而不是改善民众生活。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:江小来

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved