您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

全球2022年液化天然气进口创新高

字体:
—2023—
01/17
09:18:23
2023-01-17 09:18:23 来源:央视新闻客户端

  今日俄罗斯电视台网站当地时间15日援引全球金融信息服务提供商路孚特公司(Refinitiv)的最新数据报道称,全球2022年液化天然气进口总量创新高,而欧盟是最大买家。

  路孚特公司的数据显示,全球2022年液化天然气进口总计4.09亿吨,而前一年为3.796亿吨。报道称,这一创纪录的数量源于需求激增,尤其是欧盟的需求激增。2022年,欧盟液化天然气进口量达到1.01亿吨,比2021年增长58%,这也使得欧盟成为全球最大的液化天然气买家。

  欧盟去年前11个月采购美液化天然气翻倍

  而美国则是欧洲最大的天然气供应国。根据欧盟委员会官网日前发布的天然气市场报告,2022年前11个月欧盟从美国采购的液化天然气量比2021年全年多出一倍多。报告显示,2022年1月至11月,欧盟共计从美国进口520亿立方米液化天然气,而2021年全年这一数字仅为220亿立方米。

  德国缺“气”急建码头 美国渔利横财滚滚

  由于决定减少从俄罗斯采购能源,欧盟去年春天与美国商定扩大液化天然气采购量。本月14日,德国卢布明港的液化天然气接收终端正式启用。卢布明港是德国启用的第二个液化天然气接收终端。去年12月,第一个接收终端在威廉港启用。本月初,威廉港码头迎来了来自美国的第一艘液化天然气运输船。

  德国被迫加紧建成液化天然气码头,是欧洲跟随美国制裁俄罗斯引发能源危机反噬自身的缩影,而大西洋彼岸的美国却正因此而受益。

  据美国财经媒体“商业内幕”此前报道,在大西洋区域,美国能源公司每向欧洲运输一艘装载17.4万立方米的液化天然气运输船,扣去航运成本和人力成本,可从中获利超过一亿美元。美国借乌克兰危机大发横财的做法屡屡招致欧洲批评。

  法国总统 马克龙:当我们谈到打仗、乌克兰和地缘政治,我们总是亲密无间地合作。但是当你看看二月俄乌冲突爆发后的情况,欧洲的天然气和能源价格正在飙升,我们成了冤大头。

  欧洲《现代外交》网站曾直言,美国是“帝国资本主义”,通过种种手段“剥削其他国家来生存和发展”。该网站一针见血地指出,“越来越多人认识到,欧洲的真正敌人是美国”。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:液化天然气;欧盟;美国;国际责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved