您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

西班牙多举措提振经济

字体:
—2023—
01/18
09:39:41
2023-01-18 09:39:41 来源:人民日报 记者 颜欢

  西班牙财政大臣日前表示,2022年西班牙经济增长率预计超过5%,高于去年第四季度4.4%的预测数据,“西班牙有望成为欧元区经济表现抢眼的国家”。西班牙《国家报》分析认为,西班牙2022年国内生产总值有望恢复至疫情前水平。

  当前,西班牙多项经济指标企稳向好,其中就业市场显著扩大颇受关注。据西班牙社会保障部本月初公布的数据,2022年西班牙失业人数降至284万人,年就业总人数同比上涨3.9%,就业市场创下2007年以来最好成绩。西班牙IE大学商学院就业指导顾问娜塔莉亚·舒斯托娃对记者表示,西班牙就业市场正从疫情冲击下迅速恢复,“从2022年暑期情况来看,企业用人需求量较大,相对比较容易找到理想工作”。

  西班牙经济恢复进程并非顺风顺水。2022年初,国际评级机构纷纷下调西班牙经济增长预期。2022年7月西班牙通胀率一度达到10.8%,创下1984年9月以来新高。西班牙政府持续出台各项提振政策,取得一定效果。

  面对通胀高企问题,西班牙内阁会议近日批准实施第三轮纾困措施,加上前两轮纾困措施投入的资金,政府共投入450亿欧元,以减轻能源、食品等价格上升对民众生活的冲击。据报道,政府的一揽子计划包括直接援助、减税和租金管制等内容,例如承诺向约420万户年收入不超过2.7万欧元的家庭一次性发放200欧元补贴等。能源方面,政府将此前的减税政策再延长6个月,继续为公路运输业、农业、渔业和航运业从业者提供燃料补贴,并向普通民众提供公共交通方面的折扣。食品方面,政府决定在2023年上半年取消适用于面包、牛奶、鸡蛋、水果、蔬菜等食品的增值税。西班牙政府还与欧盟达成协议,限制用于电力生产的天然气价格。

  西班牙政府多轮举措提振了当前经济。西班牙经济学家莱奥波尔多·托拉尔瓦表示,西班牙经济遭受的巨大冲击正在缓解。“鉴于西班牙国内的高储蓄水平,以及私营部门并未出现严重金融失衡的现状,市场对2023年西班牙经济形势普遍持乐观态度。”

  西班牙埃尔卡诺皇家研究所分析认为,得益于政府财政政策支持,西班牙通胀压力持续减缓,这一趋势有效提振和巩固了消费者信心,为今年西班牙经济增长创造有利条件。不过,政府如继续采取扩张性财政政策以刺激国内市场,相关政策制定必须更加审慎、加强覆盖面,防止出现结构性赤字。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:西班牙;经济责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved