您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

通胀居高不下 英国去年12月零售量同比大幅下降

字体:
—2023—
01/21
14:46:37
2023-01-21 14:46:37 来源:央视新闻客户端

  英国国家统计局20日发布的数据显示,英国去年12月零售量较2021年同期减少5.8%,为1997年有相关记录以来的12月最大同比降幅。

  英国去年12月零售量较11月下滑1%,而部分经济学家先前预期上涨0.5%。业界原指望12月能借圣诞节购物季提振销售。

  英国2022年零售量较2021年减少3%,为至少25年来最差表现。

  英国国家统计局官员希瑟·博维尔说,消费者去年11月开始为圣诞节做准备,食品类零售量当月增加,次月回落。

  从统计数据看,食品零售量去年11月增加1%,12月下降0.3%。另外,受消费者减少非必要支出影响,非食品零售量12月减少2.1%。零售商认为,这一情况和生活成本上升有关。英国零售商协会首席执行官海伦·迪金森说,零售商和消费者今年将继续面临成本压力,预计下半年情况将有所改善。

  英国国家统计局本月18日发布的数据显示,英国2022年12月消费者价格指数(CPI)同比上涨10.5%,远高于英国央行设定的2%通胀目标。国家统计局首席经济学家格兰特·菲茨纳说,2022年12月通胀仍维持在较高水平,燃油价格的下降被食品价格的大幅上涨所抵消。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:英国;零售量责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved