您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

日本央行货币政策调整或难扭转日元跌势

字体:
—2023—
11/02
14:09:54
2023-11-02 14:09:54 来源:新华网 记者 欧阳迪娜 钟雅

  日本央行在日前召开的货币政策会议上决定,将长期利率控制目标上限从0.5%调整为1%,并允许事实上一定程度超过1%。不过,市场分析人士认为,日本央行此举可能难以扭转日元跌势。

  自美国联邦储备委员会激进加息以来,日本央行维持超宽松货币政策,日美利差持续扩大,日元对美元大幅贬值。自去年年底开始,为应对日元贬值压力,日本央行逐步放宽长期利率控制目标,将其上限由0.25%逐步扩大至1%。

  日本央行行长植田和男在会后的新闻发布会上表示,在不确定性极高的情况下,提高货币政策的灵活性是适当的办法。

  日本央行还宣布,将继续把短期利率维持在负0.1%的水平。植田和男强调,将继续实施超宽松货币政策,因为尽管现阶段日本核心消费价格指数涨幅高于央行设定的2%目标,但其可持续性目前还不确定。

  在近期日本央行货币政策调整的背景下,长期利率快速上升。作为债券市场长期利率指标的日本新发10年期国债收益率10月31日一度升至0.955%。

  但从日元汇率走势来看,10月31日纽约汇市尾市时,1美元兑换151.59日元,高于前一交易日的1比149.00,日元抛售势头增强。

  分析人士认为,日元贬值的根本原因在于日美利差,目前日元贬值“符合基本面”。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:日本;日元责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved