您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

永定河全线通水与京杭大运河实现世纪交汇

字体:
—2022—
05/13
08:07:52
2022-05-13 08:07:52 来源:新华网 记者 刘诗平

  记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

  5月12日,屈家店枢纽开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水。(水利部供图)

  这是永定河自1996年断流以来首次春季全线通水。2021年,永定河实现秋季全线通水,当时保持全线通水两个多月。

  这也是永定河河水与京杭大运河河水相互间的世纪汇合。今年4月,京杭大运河经过补水后实现百年来首次全线水流贯通。永定河与京杭大运河拥有一小段共同河道后,各自分流。京杭大运河与永定河双双全线通水并实现交汇,显示华北地区复苏河湖生态环境取得重大进展。

  永定河是京津冀晋地区的重要水源涵养区、生态屏障和生态廊道。

  今年1月,水利部启动2022年度永定河生态补水工作,提出今年全线通水不少于3个月。4月,水利部批复调整永定河春季水量调度计划,加大官厅水库下泄流量,并在卢沟桥拦河闸实施脉冲泄水试验,通过大流量下泄,有效打通已经萎缩的河道、恢复河流功能。

  水利部调水管理司相关负责人表示,通过生态水量调度,永定河865公里河道实现全线通水,官厅水库以上基本实现全年不断流,河道水面面积明显增加,地下水回补效果明显,沿线河湖水质显著改善,生物多样性进一步丰富,永定河绿色生态河流廊道初步形成。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:京杭大运河;河道;河流责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved