您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

全国检察机关2021年共批准逮捕侵害未成年人犯罪45827人

字体:
—2022—
06/02
09:40:20
2022-06-02 09:40:20 来源:人民日报 记者 金歆

  最高人民检察院1日发布《未成年人检察工作白皮书(2021)》(以下简称“白皮书”),首次对涉未成年人“四大检察”业务数据进行深度分析研判。

  白皮书显示,2021年,全国检察机关共受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人55379人,受理审查起诉73998人,经审查,批准逮捕27208人,不批准逮捕27673人;提起公诉35228人(含附条件不起诉考验期满后起诉人数)。2021年,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪45827人,提起公诉60553人。

  白皮书指出,2021年未成年人检察业务统一集中办理工作在全国检察机关全面推开,涉及未成年人的刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能由未检部门或未检办案组统一行使,未成年人“四大检察”综合司法保护格局初步形成。

  白皮书中还展示了检察机关加强双向保护、综合司法保护、主动融入其他“五大保护”(即家庭、学校、社会、网络、政府保护)以及开展法治宣传教育、加强专业化规范化建设等情况。

  白皮书透露,当前未成年人家庭监护问题比较突出,网络对未成年人的影响巨大,未成年人健康成长的社会环境还需优化,未成年人保护依然任重道远。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:未成年人;白皮书;检察机关;逮捕;司法保护责任编辑:杨丹丹
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved