您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

年轻人也会得青光眼吗?看看这些知识

字体:
—2022—
06/06
09:40:47
2022-06-06 09:40:47 来源:央视新闻客户端

  今天(6日)是第27个全国“爱眼日”。

  国家卫健委日前发布的全国“爱眼日”宣传语有这样两句话:眼睛一张照,慢病早知道;眼底一张照,眼病早知道。为什么要强调给眼睛照相?哪些人群应定期做眼底检查呢?

  一张眼底照片 可筛查出80%眼病

  主要致盲性眼病已由过去的沙眼、白内障转变为青光眼、眼底病等与年龄和代谢相关的眼病。这些致盲性极高的眼病早期往往没有明显症状,大多是可防不可治,一旦患病就不可逆转。定期进行眼底检查至关重要。一张眼底照,可筛查出80%的眼病,另外还可以发现高血压、糖尿病、贫血等5类慢性病。

  山东省儿童青少年近视防控中心主任 山东中医药大学附属眼科医院院长 毕宏生:眼底是我们唯一直视下能够看到毛细血管和微循环整个的状态,它可以反映我们全身循环系统的状况。那么像我们常见的慢病,高血压、动脉硬化、糖尿病、还有我们的高度近视,它都可以在我们眼底有特异性的反映,通过它我们可以做出初步的印象性的诊断。

  长期高血压可导致眼底动脉狭窄、堵塞、眼底出血。超过30%的糖尿病患者会发生视网膜病变,如果发现和干预不及时,可以致残、致盲。专家提醒,高血压、糖尿病患者,以及高度近视人群,要定期做眼底检查。

  青光眼为不可逆致盲性眼病 年轻人需警惕

  我国青光眼患者超过2000万,而青光眼是排在第一位的不可逆的致盲性眼病,患者一旦失明,就再没有机会恢复视力了。在很多人的认知中,青光眼是中老年人特有的疾病,那么年轻人也会得青光眼吗?

  首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心青光眼科主任 王涛:实际上青光眼它在不同的年龄段都可以发生。比如说20岁到50岁,这个年龄段的人 容易发生叫原发性的开角型青光眼,这一大类我们管它叫隐匿的视力杀手。它的特点就是说它发病非常没有症状,往往刚开始就被认为是可能自己的近视眼加重了,所以他就耽误了上医院去检查。那么早期来说你发现了以后,我们用药物联合激光的方法,疾病都能得到比较好的控制,那么到了晚期以后,它会引起视神经的萎缩,那么这个时候我们的治疗效果就比较差了。

  专家介绍,年轻人易得的这类开角型青光眼具有家族遗传倾向;高眼压症、高度近视、糖尿病患者也是青光眼高危人群;另外年轻人长时间看手机、电脑,处于过度用眼状态,加上工作生活压力大,情绪波动,都可能成为眼压升高的诱发因素。定期查眼底、量眼压,对青光眼的早发现、早诊断、早治疗非常有意义。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:眼睛;医疗责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved