您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

《公民举报危害国家安全行为奖励办法》公布

字体:
—2022—
06/08
09:28:05
2022-06-08 09:28:05 来源:央视新闻客户端

  日前,国家安全部公布《公民举报危害国家安全行为奖励办法》,细化和明确了国家安全机关实施举报奖励的条件、方式、标准和程序,鼓励公民举报危害国家安全行为。

  《公民举报危害国家安全行为奖励办法》规定,举报人获得举报奖励应当同时符合3项条件:一是有明确的举报对象,或者具体的危害国家安全行为线索或者情况;二是举报事项事先未被国家安全机关掌握,或者虽被国家安全机关有所掌握,但举报人提供的情况更为具体详实;三是举报内容经国家安全机关查证属实,为防范、制止和惩治危害国家安全行为发挥了作用、作出了贡献。

  公民可通过多种方式向国家安全机关举报

  《公民举报危害国家安全行为奖励办法》明确,公民可以通过拨打国家安全机关12339举报受理电话,登录国家安全机关互联网举报受理平台网站(www.12339.gov.cn),向国家安全机关投递信函,到国家安全机关当面举报,通过其他国家机关或者举报人所在单位向国家安全机关报告等方式,向国家安全机关举报。

  作出特别重大贡献的给予10万元以上奖励

  结合国家安全机关举报奖励实践,《公民举报危害国家安全行为奖励办法》明确,奖励实施方式包括精神奖励和物质奖励,并根据举报发挥作用程度、作出贡献大小,划定了4个等级的奖励标准。其中规定,对防范、制止和惩治严重危害国家安全行为发挥特别重大作用、作出特别重大贡献的,给予人民币10万元以上奖励。

  明确违反奖励办法有关规定的法律责任

  此外,《公民举报危害国家安全行为奖励办法》还规定了违反奖励办法有关规定的法律责任,其中明确,举报人不得借举报之名故意捏造事实诬告、陷害他人,不得弄虚作假骗取奖金,不得恶意举报或者以举报为名制造事端、干扰国家安全机关工作,不得泄露举报中知悉的国家秘密或者工作秘密。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:国家安全;奖励办法责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved