您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

5月国家铁路货物发送量创单月历史新高

字体:
—2022—
06/09
08:03:51
2022-06-09 08:03:51 来源:人民日报 记者 陆娅楠

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:5月份,国家铁路货运保持强劲增长态势,累计发送货物3.4亿吨,同比增加2110万吨,同比增长6.6%,单月货物发送量创历史新高。

  物流保通保畅,铁路勇挑重担。增加重点通道货物列车开行数量,千方百计增加货运能力,压缩运到时限,为保通保畅工作提供运力支持。5月份,国家铁路日均装车18.26万车,同比增长7.4%,5月日均装车继4月份后再创历史新高。其中,国家铁路集装箱日均装车45954车,同比增长25.9%,单日装车最高达到48271车,创历史新高。

  助力复工复产,铁路部门精心组织重点物资保供运输,积极承接“公转铁”货源,做到应装尽装、快装快运。5月份,国家铁路发送粮食、化肥1470万吨,同比增长25.4%;发送电煤1.1亿吨,同比增长7%,全国363家铁路直供电厂存煤平均达33.4天,保持较高水平。

  加强国际联运,促进国际产业链供应链稳定。与海关、边检、外事等部门及沿线国家铁路企业强化沟通协调,提升国际联运能力效率,助力我国外贸保稳提质。5月份,中欧班列开行1357列、发送12.95万标准箱,日均环比分别增长12%、13.3%;西部陆海新通道班列发送7.8万标准箱,同比增长20.5%;主要港口铁水联运量107万标准箱,同比增长35.1%。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:铁路;货物责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved