您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

我国海洋生态系统保护修复取得显著成效

字体:
—2022—
06/09
08:56:27
2022-06-09 08:56:27 来源:央视网

  6月8日是第十四个“世界海洋日”和第十五个“全国海洋宣传日”,主题为“保护海洋生态系统,人与自然和谐共生”。目前,我国珊瑚礁、红树林等多个典型海洋生态系统得到有效保护,海洋生物多样性得到显著提高。

  在广西涠洲岛,海面之下,一场特殊的“造林”行动正在进行。与陆地造林不同,这里种植的是一种海洋生物——珊瑚。科研人员下潜到海底,将拆分好的珊瑚断枝捆绑在礁石上,等待它们的生长。从2013年至今,科研人员在涠洲岛已经建设珊瑚苗床200个,培育珊瑚20万株,修复了涠洲岛8公顷海域的珊瑚礁生态系统。

  截至目前,我国累计实施了58个“蓝色海湾”整治项目、24个海岸带保护修复工程、61个渤海综合治理攻坚战生态修复项目等一系列重大项目,初步遏制了局部海域红树林、盐沼、海草床等典型生态系统退化趋势,区域海洋生态环境明显改善。

  如今,我国近30%的近岸海域和37%的大陆岸线纳入生态保护红线管控范围,1.8万公里的大陆海岸线和1.4万公里的海岛海岸线上,每年繁育、迁徙和越冬的水鸟已经达到240多种,全球8条候鸟迁徙路线中有3条经过我国境内。

  如今,我国成为全球少数红树林面积净增加的国家之一,记录海洋生物达到2.8万多种,是世界上海洋生物多样性最为丰富的国家之一。国家级海洋保护区增加到50个以上,建立起以自然保护区和海洋公园为主的海洋生物保护体系。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:珊瑚;海洋生态系统;红树林;海洋保护区责任编辑:董沈涛
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved